ENG網站地圖

學術講座

2018年3月8日
「文學中大」評審講座 - 遊走於評論和創作
時間:下午2時30分至4時
地點: 進學園
講者:鄭政恆先生
簡介:從創作到評論,講者鄭政恆回顧十六年來的寫作歷程:自2002年起在詩刊發表作品,進而發表電影評論、文學評論和演藝評論,不同體裁的寫作在2002年的幾個月裡先後起步。講者除了就個人經歷和出版經歷作簡單分享外,也會緊貼當下的電影與文學等文化現象,跟觀眾一起面對和談論當下的社會文化。

活動相片:
https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/activity-review

2017年11月17日
蔡益懷博士(作家、文學評論家、現任香港作家聯會副會長,《香港作家》總編輯,筆名南山)
題目:「才·情·趣——營造散文境界的元素」文化講座
散文是一種形式自由、貼近性靈的文體,好的散文作品才情趣兼具,給人啟發心智、洗滌心靈的審美體驗。本講座圍繞智識、才情、趣味等寫作要素,結合個人創作經驗,以及經典美文的品讀,解析營造散文藝術境界的門道,與讀者共同分享創作奧義。
時間:下午二時三十分至四時正
地點:大學書店
語言:粵語​
臉書搜尋:大學中文/Unichinese
詳情:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/recentevents

 

2017年10月20日
Mr. Michael Gold (《經濟學人》編輯及全球議題項目負責人)
題目:「說東道西——趣談兩岸專業術語翻譯」文化講座
Mr. Michael Gold出生於美國矽谷,畢業於耶魯大學人類學系。他曾任《路透社》、《洛杉磯時報》等報社編輯,又先後於北京和臺北工作。現為《經濟學人》編輯及全球議題項目負責人,主要撰寫亞洲社會變遷與科技創新發展議題,領導專案包括中國科技發展及醫療保健的變遷與挑戰,同時亦致力推動同志平權。
時間:下午二時三十分至四時正
地點:進學園
語言:英語及​普通話
臉書搜尋:大學中文/Unichinese
詳情:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/recentevents


2017年3月16日
本港普通話網上自學設計分享會
講者︰高蔚女士 (國家級普通話水平測試員、自資專上教育基金質素提升支援計劃(QESS)項目「專上學生語文能力提升計劃︰普通話網上評核及自學系統-以遊戲化及自動化為指標」負責人)、 祁琳娜女士(高級項目助理) [恒生管理學院中國語文及文化研習所)]
時間︰下午四時三十分至下午五時三十分
地點︰香港中文大學馮景禧樓中國語言及文學系多用途活動室
QESS項目詳情︰
http://www.cspe.edu.hk/PDFs/QESS%202014/QESS5.pdf

2016年3月23日
王良和 (香港教育學院)
題目:我在中大的文青歲月
近來流行說「文青」,你認為何謂「文青」?「文青」有哪些特點?戴粗框眼鏡、穿棉麻衣服帆布鞋、在很暗的咖啡館看書?究竟如何成為真正的「文青」?且聽香港教育學院王良和教授八十年代的中大「文青」歲月,看看「文青」是怎樣「煉」成的。
時間:下午4:30至6:00
地點:香港中文大學 大學圖書館進學園
主持:張詠梅博士(香港中文大學中國語言及文學系)
講座以粵語進行,歡迎參加。
網上報名:https://goo.gl/hbpCjo 
查詢:3943 8733
電郵:powerofwords@cuhk.edu.hk
臉書搜尋:書寫力量/ThePowerofWordsCUHK
合辦:香港中文大學中國語言及文學系中國語文教學發展中心、書寫力量、圖書館
詳情:
http://www.chi.cuhk.edu.hk/index.php/zh-TW/dept-news/941-2016-3-23


2010年10月8日
陳榮石博士、陳瑞端教授 (香港理工大學)
題目: 書面漢語水平考試的構思與實行(陳榮石博士)
         從普通話與書面語的分合看中文測試的前景(陳瑞端教授)
地點: 香港中文大學 馮景禧樓125室
詳情:
http://www.chi.cuhk.edu.hk/index.php/zh-TW/events/past-event-ch/96-2010/187-2012-07-25-08-22-31

 

cltdc