特寫

遠古樹皮布技術再現

2011年8月

「啪、啪、啪∙∙∙」一下一下沉實的拍打聲,在香港中文大學文物館展覽廳響起。線條簡單、形態古樸的仿製石拍,將一塊塊只有數方寸的樹皮,拍打成薄薄的布狀,六千年多前的樹皮布製作過程重視眼前。

樹皮衣服是人類衣服體系的重要分支,近年學術界發現,世界樹皮布文化極可能源自中國南方。在紡織衣服於當地尚未發展時,該地域的人類普遍以樹皮衣遮體,而在深圳咸頭嶺遺址,就發現迄今所知世界最早期的樹皮衣製作工具──石拍,證實已有六千六百年歷史。樹皮布技術更由海路推展至菲律賓、台灣,甚至遠達中美洲,較陸上的「絲綢之路」歷史還要久遠。

中大中國考古藝術研究中心主任鄧聰教授說,中大考古隊曾在南丫島大灣遺址,出土距今六千多年的樹皮布石拍;中大亦獲研究資助局撥款,在2000至2002年間,與台灣及越南學者共同研究中國和東南亞所發掘的樹皮布石拍。

透過考古學家的「翻譯」,石拍可「告訴」我們六千多前的人類智慧:石拍的表面刻有溝槽,因此,從樹上剝下、經過浸水處理的樹皮遭拍打時,樹屑散落、纖維鬆開,柔軟度增加,經晾晒後便成樹皮布。較大塊的樹皮布可獨立成衣,而小塊的則以骨針縫補成大塊衣料。鄧教授說製作樹皮布需時,要集合眾人力量,估計在一些部族,一般人一生只有三件樹皮衣。

是次「衣服的起源──樹皮衣」展覽,是「毋忘香港的根」展覽的第二系列,由中大中國考古藝術研究中心、廣東省文物考古研究所、中國文物交流中心合辦,展出廣東、香港及台灣等地的五十多件出土樹皮布石拍,輔以民族與考古例子,是世界首次從考古學角度探索樹皮衣服文化。展覽由即日起至明年1月4日於文物館東翼舉行。