特寫

校園綠色建築冒新芽

2012年12月

中大人身處這個全港最大、山林野趣最濃厚的大學校園,慣於每天爬坡登高。雖然校園無可避免需要穿梭車輛服務,但大學一直致力減降校園發展對於環境的影響。最近逐漸發展成為師生活動新中心的多座新落成建築物和設施,正是大學在這方面努力的明證。

康本國際學術園和伍何曼原樓位置方便,與港鐵大學站新設的北面出口只有咫尺之遙。兩座建築物加起來有四十九個教室、九個講堂,足可容納四千名學生。伍何曼原樓內的學習共享空間二十四小時開放,設有舒適的座椅和電腦設施,是潛心學習的好去處。新開業的大學書店,內有經過精挑細選的教科書、參考書、大眾讀物、文具和紀念品,滿足了在校學生在閱讀和文房用品方面的需要。隔一條馬路,矗立著另一幢尚未命名的教學大樓,學習和社交活動先進設施一應俱全,建築學院即以此為家。

大學圖書館新翼與舊大樓連成一體,融合無間。這座建築物以簡約和可持續發展為設計理念,糅合對自然的熱愛和對歷史的尊重;其建築外牆採用低輻射鍍膜玻璃,能阻隔太陽光照射產生的熱能,從而減少室內空調降溫所消耗的能源。此外,玻璃的低反光度,可避免大家珍視的小白腰雨燕誤撞玻璃。新翼地庫的進學園是近期談論和留影的熱點。這裡也是二十四小時開放,在現代化的圖書館裡有這樣一處地方,為知識的傳承和意念的萌生賦予新的意義。

離康本國際學術園不遠的龐萬倫學生中心,為學生提供更多文娛康樂設施,包括多用途的大型活動廳、展覽場地、學生交誼室和活動室、餐廳。這個學生中心啟用之後,位於此區域的整個師生活動樞紐就完成,可以與本部校園的范克廉樓媲美。

有關康本國際學術園和伍何曼原樓的詳細資料,以及它們的環保特色,可瀏覽《可持續校園》