特寫

心懷疾苦的羅德學人

2010年3月

能獲頒羅德獎學金,與世界名人如前美國總統克林頓及盤尼西林的藥用研發者之一弗落里等同登榮榜,必有過人之處。去年畢業於中文大學醫學院的鄭華哲,在來自各所本地院校四十多名精英中脫頴而出,獲選本屆港區羅德學人。他是香港自有羅德獎學金二十多年以來,第十三位中文大學培育的羅德學人,也是本港首位醫科生膺此榮譽。

醫學以外,他探索的世界廣闊無邊。乘着到美國威廉士大學當交換生的機會,他便選修了英國文學、政治學、藝術和雕刻,又加入划艇隊,不斷多方嘗試,開拓潛能。這樣下來,不但擴展了視野,更留意到不同文化的特質,也鍛練了強健的體魄。「記得我初到美國時頗為瘦弱,經過划艇鍛練,重了約十公斤,亦學會堅忍,對準目標努力不懈。」透過參與體育活動的熱誠和成就,表現出堅毅不拔、自我完善的能力,正是羅德獎學金評選標準之一。

父親是傳道人,母親是護士,身為基督徒的華哲自小在他們的薰陶下,矢志行醫助人。社會服務是他成長的重要歷練;在學時他曾擔任威爾斯醫院兒童服務小組的隊長,2004年往內蒙古自治區的中學義教英語,2005年參加世界宣明會在雲南省的援助工程,2008年往肯亞裂谷一所小型醫院照顧病人。華哲坦言這些經驗「讓我體會人的能力有限,然而,當看見有那麼多人活在困苦中,又怎能視而不見,不加以援手?那管是小小的幫助,只要令他們的生活有所改善,也應去做。」

華哲愛書,愛電影。「多看書和看電影亦可增廣見聞,即使課業多忙,我總會騰出時間到圖書藏館去找好書、看電影。」廣闊的閱讀面,敏銳的洞察力,立體地擴充了華哲的思想層面,是以在面對獎學金評審團一些本科以外的提問時,他也能從容不迫地理出層次,臨場立論而言之有物。

現時在醫院實習的華哲將於10月啟程,負笈牛津大學修讀全日制研究生課程,參與癌症研究工作。他並計劃學成後,回港行醫。