守靈祈禱
二零一二年六月十四日 ( 星期四 ) 晚上八時正
紅磡世界殯儀館地下世界堂

安息禮拜
二零一二年六月十五日 ( 星期五 ) 上午十一時三十分
紅磡世界殯儀館地下世界堂

安葬禮儀
二零一二年六月十五日 ( 星期五 )下午一時正
九龍鑽石山火葬場

芥菜種子一粒
胡秀英教授

相片集
- 守靈祈禱
- 安息禮拜

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

守靈祈禱

二零一二年六月十四日 晚上八時正

主禮:伍渭文牧師 司琴:王南先生

1. 致候

主禮 :
各位親友 ,今晚我們因主耶穌基督的名字共聚祈禱 。耶穌曾對門徒說: 「你們勞苦和負 重擔的 ,都到我這裡來 ,我要使你們得到安息。 」 (馬太福音 11:28 )讓我們懷著對主 耶穌的信仰 ,紀念胡秀英教授 。胡秀英教授與我們之間的友誼 ,是不會因她的去世而消 逝的,因為在天父的大家庭、主基督的奧體內,我們仍然可以相通,彼此紀念。

主禮 :
各位親友 ,人的死亡 ,猶如進入黑夜 ,但黑夜過後 ,黎明又會來臨 。我們今晚充滿希望, 為胡秀英教授的生命感恩 ,並聯同他的親友祈求上主的安慰 :我們點燃這紀念基督復活 的蠟燭 ,象徵黑夜之中的希望 。復活之主我們的真光 ,他照耀我們在世的生活 ,亦帶領 胡秀英教授,經過死亡的黑夜,進入永生的光明。

2. 唱詩

3. 祈禱

主禮:請大家祈禱:(全體靜默片刻)
慈悲的天父,你深愛你所創造的每一個人,為此你派遣了你的聖子耶穌基督來到世上, 作為世上的真光,使跟隨他的人得到永生。
天父,你曾恩召胡秀英教授藉著信心和洗禮,成為你的子女,主基督的門徒。今天你把 她召回你的身邊,現在她已脫離世上的勞苦、憂愁和病痛;罪惡再不能傷害她。願她仰 賴你的憐憫,堪當進入你榮耀的國度,與諸聖一起在你的面前,永遠瞻仰你、讚美你。 我們的天父,你和聖子及聖靈,是唯一上主,永生永王。

眾:
阿們。

4. 讀經(韓德志先生)

(恭讀詩篇一)
不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這 人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。 惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。因此當審判的時候、惡人必站立不住.罪人在義人的會中、 也是如此。因為耶和華知道義人的道路.惡人的道路、卻必滅亡。
(恭讀哥林多後書五 1,6-9)
我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 所以我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心, 不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以無論是住在身內,離開身外, 我們立了志向,要得主的喜悅。
(恭讀約翰福音十四 1-3,27)
你們心堣ㄜn憂愁;你們信上主,也當信我。在我父的家埵陶\多住處;若是沒有,我就早已 告訴你們了。我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那 堨h,我在那堙A叫你們也在那堙C
我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心堣ㄜn憂愁, 也不要膽怯。

5. 悼念

胡暢勤先生,容拱興博士,吳紀嬅女士,畢培曦教授及劉大偉博士

6. 獻詩

1. 彩虹 (Rainbow) 原詞 : H.S. 索頓; 改編兼作曲 : 王南
2. 就在天父心 詞曲 : 王南
崇基學院禮拜堂詩班 指揮 : 王羅錦麗 司琴:王南

花兒要靠天空哭泣時,流下的淚水滋潤,
人生如無淚汪汪的眼,就會喜樂不見。
無懼悲苦無懼憂傷,它們會給你報賞,
看那彩虹多麼美麗,它是神的淚痕,
看那彩虹多麼美麗,它是神的淚痕,
看那彩虹多麼美麗,它是神用淚造成。

花兒要靠天空哭泣時,流下的淚水滋潤,
人生如無淚汪汪的眼,就會喜樂不見。
當愛悲苦當愛憂傷,
看那彩虹多麼美麗,它是神的淚痕,
看那彩虹多麼美麗,它是神的淚痕,
看那彩虹多麼美麗 ,它是神用淚造成 。它是神用淚造成。

天上星星數不清, 地上小草多麼安靜,抬頭仰望清澈的星空,猜想天父就在那堙C
天上星星眨著眼睛,個個對我說個不停,它們小聲告訴我,你就住在天父心堙C
啊! ~ 啊! ~ 星星,星星,星星,星星,你們告訴我一個秘密,我們就在天父心堙C啊! ~ 唔!

7. 追悼禮

主禮:
我們既相信了基督的愛,使我們無論在今生來世都與亡者和各位主愛的心共融相通。現在就讓我們懷著希望去追悼胡秀英教授。
(主禮和胡秀英教授親屬代表到靈前)

主禮:
天父,你創造了人類,又賜予我們永恆的生命,死亡只是改變了我們存在的方式。你創造了胡秀英教授,又賦予她永恆的生命。雖然她經過死亡的改變,但我仍然可以在你面前與她一起祈禱。
天父,我們感謝你,因你派遣你的聖子耶穌基督,來到人間,經歷常人一樣的生活。他在十字架上交出了生命,但死亡沒有征服他,因為天父你使他復活起來。
父,你為我們安排了同樣美好的救恩,使我們通過死亡而進入永生。我們深信在基督再 來時,你會復活所有的人,使全人類都在新天新地,與你及聖子及聖靈,共享永恆的幸福。

眾:
阿們。

8. 告別(親友可自由出來,燃點蠟燭作為對她的紀念。)

9. 祈禱(眾立)

主禮:
各位親友:主基督是我們的希望和力量,讓我們誠心地向他呼求。
領:
主基督,你曾如常人一樣,嘗過死亡,為解救人類脫離死亡的枷鎖。求你拯救你的僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
領:
主基督,你被埋葬後,第三日復活,上升天庭,不斷為我們轉求聖父。求你拯救你的僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
領:
主基督。唯獨你有不朽的生命,你在高天之上永為救主,你給我們準備了天上的居所。 求你拯救你的僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
領:
主基督,萬物都是你所救贖的。殉道諸聖以及天上所有聖者圍繞在你台前,你不斷把你地上的聖徒提升,加入天上的行列。求你拯救你的僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
領:
主基督,你沒有使我們脫離世上各種痛苦,但你親自作了我們的依靠和力量,使我們依靠你,心志堅強,彼此團結,經歷人生的考驗與勞苦,安抵天上的家鄉。求你拯救你的 僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
領:
主基督,我們的肉身雖是軟弱的,但我們以這軀體履行在世的職份,尋求信仰,蒙受你的恩寵。終有一天,我們的身體要相似你,因為你已從死者中復活,賜給了我們永生的希望。求你拯救你的僕人。
眾:
上主,求你垂憐。
主禮:
各位親友,天父的居處才是我們真正的家鄉。他常俯聽我們的祈禱。讓我們與亡者一起,以主耶穌教導的經文,向天父祈求:
全體:
我們在天上的天父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了別人的債;不 叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。

10. 結束祈禱(眾立)

主禮:
仁慈的天父,你賜予眾人生命的氣息,又派遣耶穌基督來解救我們脫離罪惡和死亡的束 縛。求你收納你的使女胡秀英教授,進入天上的家鄉;在那埵A沒有痛苦、眼淚和悲傷。 求你也垂視在場的親友,我們期待著有一天能在天鄉重逢,一起讚美你。你是始自永遠 的父,和聖子及聖靈,是唯一上主,永生永王。
眾:
阿們。

11. 祝福(眾立)

主禮:
上主,求你賜給胡秀英教授永遠的安息。
眾:
並以你的永光照耀她。
主禮:
願諸聖接他到上主台前,與諸信者一起,永享安息。
眾:
阿們。

回首頁/back to top

 

胡秀英教授安息禮拜儀節

二零一二年六月十五日 上午十一時三十分

大殮禮程序

主禮:伍渭文牧師

1. 宣召:

“在耶和華眼中看聖民之死 , 極其寶貴。”詩 116:15.

2. 唱詩:.................................... 在主懷中歌 普天頌讚第 29 首 .......................................................

1. 主耶和華是我善牧,我不擔心飢餓,
2. 有主使我靈魂蘇醒,引我義路遵行,
3. 有主時常與我同在,杖竿扶持安慰,
4. 血洗我污,油膏我頂,福樂滿我行程,
5. 一生一世,慈愛恩惠,必常與我同行,

1. 得嘗芳草,安息水邊,在主懷中安臥。
2. 放膽走過,幽谷死蔭,仇敵威嚇不驚。
3. 面前排滿,豐富盛筵,甘漿斟滿瓊杯。
4. 恩惠慈愛,充滿我心,大哉我主宏恩。
5. 將來永住,在主殿中,樂享永恆生命。( 阿們 )

3. 祈禱:...........................................................................................................................................

4. 讀經:.................................................... 帖前 4:13-18...................................................................

論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一 樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同 帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不 能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音, 又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和 他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你 們當用這些話彼此勸慰。

5. 慰言:...........................................................................................................................................

6. 祝福:...........................................................................................................................................

安息禮拜儀節

主禮:伍渭文牧師 司琴:陳樓青琪女士

1. 靜默:主禮人、靈柩、家屬進入禮堂 ....................................................................................... 立

2. 宣召: ...................................................................................................................................... 立
耶穌說 :“復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。”約 11:25

3. 唱詩:....................................... 獨一真神 新普天頌讚 23 ........................................................ 立

1. 智慧源,永長存,獨一的真神,可見大光明,人豈能靠近?
  自有神,亙古存,極榮耀尊貴,?凱旋,縣大能,聖名當敬畏。
2. 不休歇,不急忙,如光般悄靜,不缺乏,不浪費,以威權執政;
  ?公義必矗立如高聳山巔,天上雲-?泉源傾福澤恩典。
3. 眾生靈皆蒙?賜生機、榮形,讓主神居心中始得真生命;
  人生好比花草,萎枯瞬息間,主大能不減退,至終不改變。
  天父榮光完全,明亮且璀璨,昔天使尊崇?,齊掩目歌讚,
4. 仰瞻華暉聖容,存敬畏心靈,今眾站寶座前讚美主聖名。

4. 祈禱:....................................................................................................................................... 坐

5. 讀經:.................................. 詩篇二十三篇(陳偉光教授)..................................................... 坐
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭 害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席; 你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住 在耶和華的殿中,直到永遠。

6. 獻詩:........................................ 詩篇二十三篇曲 : 楊伯倫 ...................................................... 坐
崇基學院禮拜堂小組詩班 指揮:伍志成先生 伴奏:陳樓青琪女士

7. 悼念:....................................................................................................................................... 坐
胡晉生教授(家屬代表)
沈祖堯教授(香港中文大學校長)
梁元生教授(香港中文大學崇基學院院長)
關海山教授(香港中文大學生物科學學院署理院長)
梁榮能教授(香港中文大學中醫學院院長)

8. 慰勉:....................................................................................................................................... 坐

9. 獻詩: 祝福 詞:陳贊一 作曲:梅廣文 .................................................................................... 坐

崇基學院禮拜堂小組詩班 指揮:伍志成先生 伴奏:陳樓青琪女士

上帝保護你,上帝看顧你,賜你信心,賜你愛心,賜你盼望,賜你平安,祝福你, 祝福你。願上帝賜福給你,願上帝賜福給你,賜你平安與喜樂。

上帝保護你,上帝看顧你,賜你信心,賜你愛心,賜你盼望,賜你平安,喜樂,盼望。 上帝保護你,上帝看顧你,賜你信心,賜你愛心,賜你盼望,賜你平安,祝福你, 祝福你。

10. 致謝及報告: ......................................................................................................................... 坐

11. 唱詩: .................................. 耶穌愛我歌 修普天頌讚 47....................................................... 立

1. 耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我,孩子在主懷裡藏,我雖軟弱主強壯。
2. 耶穌愛我捨性命,將我罪惡洗乾淨,天國恩門為我開,把他小羊引進來。
3. 耶穌一直都愛我,當我生病或軟弱,白日遭難主搭救,黑夜睡覺仍看守。
4. 耶穌愛我愛到底,一直陪伴不分離,倘我一生敬愛祂,必蒙主領到天家。
副歌︰主耶穌愛我,主耶穌愛我,主耶穌愛我,有聖經告訴我。

12. 主禱文:................................................................................................................................. 立

主禮:
主基督,當你得國降臨的時候,求你紀念我們,並教導我們禱告說:
(眾說)我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行 在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同 我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡;因為國度,權柄,榮耀, 全是你的,直到永遠,阿們。

13. 祝福:..................................................................................................................................... 立

14. 瞻仰遺容:............................................................................................................................. 立

15. 禮成:................................(主禮牧師引領靈柩離開禮堂)................................................... 立

扶靈: 沈祖堯,梁元生,關海山,梁榮能 容拱興,吳紀嬅,畢培曦,劉大偉

(獲基督教文藝出版社允許刊用在主懷中歌,普天頌讚第 29 首;獨一真神新普天頌讚 23 首; 耶穌愛我歌,普天頌讚 47 首)

回頁首/back to top

 

安葬禮儀節

二零一二年六月十五日 下午一時正

主禮:伍渭文牧師

1. 唱詩:.................................................... 家在那邊歌 ...................................................................

1. 試想我家鄉在那邊,正是在光明河美岸上。 眾聖徒在那邊榮耀顯,俱是身穿著白衣裳。
2. 試想我親友在那邊,彼已經在我先行天路。 他如今都住在上帝殿,時常在那邊頌神羔。
3. 不久我亦到在那邊,因末路我於今望得見。 有好多慈愛人在清天,時常等候想見我面。
副歌︰在那邊,在那邊,試想我家鄉在那邊。 在那邊,在那邊,在那邊試想我家鄉在那邊。

2. 祈禱:...........................................................................................................................................

3. 讀經:................................................. 詩篇 103:13-17...................................................................

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!因為祂知道我們的本體, 思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花;經風一 吹,便歸無有,他的原處,也不再認識他。但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙 古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫。

4. 認信:...................................................... 使徒信經 .....................................................................

我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信耶穌基督,上帝的獨生子;因聖靈感孕,由童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手 下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在 全能上帝的右邊 ;將來必從那堶偭{,審判活人死人。我信聖靈;我信聖而公的教 會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體復活,我信永生。

5. 安葬:...........................................................................................................................................

6. 祝福:...........................................................................................................................................

7. 禮成:...........................................................................................................................................

 

回頁首/back to top

 

芥菜種子一粒

(原載《金陵女兒》:金陵女子大學 80 周年校慶紀念 1915-1995 回憶文章匯編,頁 88-97。)

“一粒芥菜種;有人拿去種在田裡。
這百種裡最小的,長起來……成了樹。
天上的飛鳥來……宿在它的枝上。”
—Matthew 13:31 —

“……信心像一粒芥菜種;…對……山說,
你從這邊挪到那邊,它也必挪去……。”
—Ibid. 17:20—

在金陵的時候我就已知道以上所摘錄自地中海東岸的經典上的兩段。到今夏我才能有較合理的瞭解。生長在溫帶農村的我,攀登過川康 13000 英尺的高山,也走遍了華南廣闊地區,研究植物生態,卻從來沒見過芥菜長成樹的現象。因此,我以為上面引用的經典,都是比喻。1994 年 5 月由香港飛倫敦轉希臘,然後乘船到一個地中海的小島去,船離碼頭尚有兩英里,速度減慢。遠望岸上黃花如牆,很像哈佛大學樹木園山坡的連翹 (Forsythia)。上岸後才發現,地中海沿岸野生的芥菜,開花時很像北歐的掃帚豆 (ScotchBroom),高 3 數尺,一片金黃。更有啟發性的是,有一天我在村旁屋後,人煙稀少的地方,看見幾隻小鳥,在野生的芥菜枝上,剝食每個碩果的種子。當時我忽然明瞭“飛鳥在芥菜枝上”的真實性。

一粒芥菜種,遇到了“金陵良田”

我於清末出生在蘇北的農村裡。當時我們全村沒有一個人能夠寫出村裡所有人的名字(其實婦女都 沒有名字,依娘家的姓稱“氏”)。女孩們連說話的權利也沒有。我的哥哥出生之後,我父母接連生了兩個女兒,都是在七天之內,因臍瘋夭折。我出生之後,母親對父親說又是一個女孩,可是我們已不再年輕了,你去買副小兒藥救她一命吧。”父親在冰天雪地裡,步行到數里外的集鎮上,買了藥帶回家。母親起來,煎熬成湯,一勺一勺的灌到我嘴裡。絕未想到兩年後,她就成了寡婦!那時傳教士來到我們村中設立教會,辦個小學,我哥哥去讀,我常跟著去玩,母親因為心情悲哀,接受基督,漸漸跟著我哥學識字,讀福音書,眼光開擴了。自己小腳,知道勞累腳疼的痛苦,決意不替我纏足,自己承擔鄉鄰的指責。她移風易俗,送女兒入學讀書。小學四年後,我轉入 45 華里外的高級小學住校。這時,母親到祖墳上大哭一場。母親無私的愛,勇敢的行動,叫我成為村中第一個中學女學生,由此而進金陵。

當時,我體力很差,心律有雜音,體育課只能作緩和運動。到金陵女大後,所見所聞所學,樣樣新奇。 我雖數學底子好,英文程度卻差,感到功課壓力極重。我不會忘記是怎樣抱著英漢字典讀歐洲政治社會現代史的。教務長華群 (Ms. Vautrin) 所授一個學分的 How to study 幫我摸到了讀書的頭緒,加上二年級時的英文教師好,對我提拔鼓勵,讓我感到進步的快樂。又聽了陳美玉老師所講授的 Hygiene(衛生科學), 步步按照她們所教的去做,漸漸也摸到了生活的頭緒。金陵的伙食,比徐州中學時代的飲食來說,在我像天天“坐席”(徐州話吃大席)一樣。兩年下來,人長高兩寸,體重加了十磅。三年級時我成了運動健將, 各種校隊的球員,Field Hike 隊長。運動沒有妨礙讀書,功課並未影響課外活動和社會服務。在校期間,起初參加金陵鄰居拜訪,到三四年級時,女青年會社會服務部的主日拜訪和兒童禮拜都由我負責。四年級又擔任課外活動委員會第一任主席。教室學習、課外活動都培養訓練啟發潛力,以供生活上遇到阻礙時,有“挪山”的志趣與技能。

“厚生”(Abundant Life) 是金陵女大的校訓。它取材於“我來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(John 10:10)。”“更豐盛”的生命,後來在我身上完全實現了。

芥菜種憑著意志和信心長成了樹

我在金女大讀生物系時,系主任是黎富思博士 (Dr. Reeves)。1937 年她應成都朋友的邀請,暑假去華西考察長江上游魚類。正好遇到“七七”盧溝橋事變,她便留在華西大學作生物系客座教授。1938 年 1 月,我同母親一起以難民的身份到達成都。由黎博士處得知,華大生物系缺少植物學老師。她知道我剛由廣州嶺南大學取得植物學專業的碩士,就推薦我當上了華大生物系植物學講師,教授植物分類學、普通植物學。當時教育部規定,生物系凡選讀植物專業的學生,必修植物解剖學、形態學、生態學。當時除了金陵大學植物系和華西大學生物系有植物專業教師,其餘各院校都沒有植物老師。金大的焦啟源博士只教植物生理學;華大的何文俊博士除菌類低等植物外也不教別的植物課程。這麼一來,我對形態、解剖、生態的課程,只有挺起腰來,預備講義和實驗指導,特別對解剖、生態兩門課,我是前周學後周教,現買現賣。因為有這些教課的經驗,到了哈佛大學之後,這些課程全免修,得以在兩年半的時間裡完成博士論文。這是後話。

教課就要帶實習,春假、暑假都要同學生一起去野外作業。我們總是剛放假就爬上高山,去採集植 物標本。衣服不是為降雨打濕,就是出汗浸濕。幾年下來,我們走遍了川康一帶的千山萬嶺,有的高逾萬尺。共採集標本近 5000 套,每套五份。這些標本,大部分留在國內,一套在抗戰勝利後隨我來到哈佛大學植物標本館。

在彭縣九峰山採到一份林下生長的常綠灌木,黑花紅果,推想是一種美麗的冬青,但不知學名是什 麼。回到成都就去金陵大學和四川大學的標本室,卻仍鑒定不出它的科學名稱。1942 年夏天,我帶了這份標本到了由錢雨濃所長領導、從南京遷到四川北碚的中國科學院植物研究所,希望能在該所的標本館得到鑒定。抗戰期間,中國科學家的工作和生活條件極差。該標本館設在一棟“抗戰速成”的房子裡,竹壁瓦頂。室內像火爐,吸進鼻子的空氣是灼熱的。在他們這裡,冬青科的標本 2/3 沒有學名。幸有一部德人 Loesener 用拉丁文所作冬青科專著。我利用這部書裡的索引與描述,一一鑒定了植物所的全部冬青科標本,寫了三百餘頁筆記,發現了五個新種,且比著葫蘆畫瓢,做了拉丁文的描述。整個暑天,只有日本飛機來時發警報,大家都進防空洞。在防空洞裡,才有休息。在標本室時,我用了兩塊手帕,一塊擦汗, 一塊放在椅背上晾乾,如此調換,吃中飯前和晚上各洗一次。

這暑天工作的成果,回成都後,先把四川的冬青科植物抽出來發表了,其餘的帶到哈佛來。等到選 擇博士論文課題時,老師說“你已經開始中華冬青科的研究,你就完成這種工作吧”。這也是兩年半能在哈佛完成學業的重要原因之一。

哈佛研究院評審委員會之所以收我這個學生,除了四川冬青植物一文外,還有一篇華西邊疆研究學會會刊科學版發表的《成都生草藥用植物之研究》。我之能用英文作這篇報告,實在是金陵女大的栽培所致。

一個有為的青年,向前看,尋找深造機會,希望能在國外優異的研究院進修,是很正常的。但會遇 到種種困難,也是必然的。這些困難,好比“難挪的山”,小小芥菜種叫山挪走,山就挪走了嗎?我的經驗有兩條:一是認真對待問題,另一是不能把自己局限在狹窄的天地。

當然我也經過了“向幾個研究院註冊處索取簡章、報名表、獎學金申請格式”,經過了“請國內老師寫實事求是的推薦信”、“呈上自己出版過的文章”等手續,同時我還設法事先認定國外的老師,漸漸地我就看出,好學校的老師找優秀學生,同學生找獎學金和好老師一樣迫切,因為沒有研究生的老師在同事中就像沒有羽毛的公雞,是不受尊重的。在競賽中,除了語言、科技外,人格成長方面同樣重要,要堅韌,有耐心,有“百尺竿頭更進一步”的幹勁。具備了足夠的條件,經濟的“山”也自會讓開。

我雖然心存進修的願望,在抗日戰爭前途茫茫時也沒有氣餒,但我絕不做“兩耳不聞窗外事”的所 謂“學者”。抗戰初期我就參加了國際婦女會 (International Women’s Club),不久後並被選為該會第二任華人主席。後來又為完成承諾的捐款,而組織義賣義演 ( 在義演時我扮了男裝與淩佩芬演出雙人戎族舞 )。 開始時,有些人聽說承諾了 1 萬元 ( 銀元 ),氣得中途退會;結果呢,民俗歌舞連演三場下來,募捐到 1.7 萬元,增加了買毛線為戰士織毛衣和為醫院加設免費病床兩個項目。

後來,我為在臺灣興建金陵女中和在南京重建金陵女子學院等事中都出了力,也可以說是幫助“移” 了“山”。

芥菜種長成了樹,也不能忘記各種各樣的“移山”任務,對於“移山” 仍要充滿信心。這就是我,—名金陵女子文理學院 1933 年的畢業生,抗戰勝利前成都華西大學副教授,到哈佛進修後一步步“長大”, 成了哈佛大學樹木園研究員(終身職務),現又兼做廣州的華南農業大學榮譽教授、南京的中國科學院植物研究所榮譽顧問的胡秀英 — 要在這篇文章裡告訴大家的心裡話。正如《金陵女兒》稿約上所希望,我的經歷可能在“金陵接班人”前進的路上多加一盞燈,多照一個亮。

芥菜枝接納無數飛鳥

芥菜是辛辣植物,沒有結果之前,天空的飛鳥既不落在它林上,也不躲在它蔭下。芥菜粗壯了,結果了,飛來的鳥雀數不清。有的來分享,有的來取得精神的安慰。

1. 獎學金與朋友分享

我到哈佛,領到了 Radcliffe College 的全費獎學金。一年之後我通過了普考,不必上課,搬到我的指導教師、哈佛樹木園 (Arnold Arboratum) 的主任那裡去住女生宿舍。在這裡只要付電費,食物除了主食、 蛋、肉要買以外,蔬菜可以自己種 ( 園裡每人有塊地)。這樣我就把獎學金與一個在成都時與我同在國際婦女會服務、以後和我一起來美的留學生分享,幫助她順利地得到碩士學位、博士學位。後來她在紐約大學的 Brooklyn College 興建了東方文學系,服務終身。

2. 為青年提供深造機會

1957 年 12 月 27 日我路過臺灣,由台大農學院劉棠瑞教授帶領參觀,遇見台大的幾個植物學研究生, 有意到美國深造。當時臺灣的經濟很落後,即使是有了碩士學位的青年,到美國的路費也很成問題。再說當時哈佛女禁未開,就是美國的女博士在哈佛工作,薪水也不到她同班男生的一半。外國婦女食住之外,薪水是不會有甚麼剩餘的。因此我設計了一個輪回助學金的辦法。凡是臺灣、香港有志深造的同學,可無息使用這助學金。學成,能力足夠時還本。全以人格擔保,沒有借約。後來,我與家鄉的親戚漸漸通上了 消息,有時他們來信(當時都通過香港轉)除了報平安外,也報告某年某月生了個男孩或女孩。我把母親的孫輩以及堂弟、表親等好幾個都起個英文名,到 Cambridge Saving Bank 立個戶口,以備中學畢業後有朝一日得到來美深造的機會。正好中美建交了,他們一一得到了這種機會。現在 John 已成了美國植物病毒學會的會長,還有幾個得了碩士學位或正在攻讀學位。總之,使用輪回助學金,成家立業、對社會作貢獻的, 數不勝數。

1960 年,我在波城近郊買了一所房子。為繼續老師黎富思的意念,預備一間金陵人可以憩息的地方。牛惠生夫人最愛住在這裡,趙張肖松博士也住了一些時間。其餘金陵人來來往往在此憩息的,不計其數。

還曾有三位來自香港和臺灣的女青年研究生,和一位大陸來美讀大學的男士。因受不了留學壓力,或生活習慣適應不了,其中有三位進了神經病院。青年須停學,他們的擔保人食住憩息,都落在我設的“安定堂”裡。

3. 學術交流

“文革”期間,中國植物學家被迫與國外同行隔絕。科學院植物研究所錢雨濃所長自己或其他人有所需要,唯一可以通信的,只有一個中國海外植物學家胡秀英。那時尚無複印技術,所要的資料只有照相抄寫或購買。在學術上,北京有要求,我當日辦理,從不遲延。1975 年夏,我以香港居民的身份,同中文大學和香港大學所組織的祖國科學教育訪問團到了北京,會見科學院植物研究所的同志們。回到香港,便把大陸植物學界向進界同行問安的話,在哈佛植物學報 (Arnoldia) 登載出來;並告訴海外同行:中國的植物學界,在治學環境很不順利的時候,堅韌卓絕,著述中國植物志 80 餘卷。科學不能分國界,植物學國際命名法中有一條是“先入律”,就是一個新種的命名,以合法發表最早的算數,其後發表的作廢。我的同胞,應該享有公平合理的權利!

1979 年 5 月北京植物研究所邀請我在該所長住一月,早晚和青年植物學家交往。自 1980 到 1986 年, 祖國各處的植物學界,都願知道國外植物學方面的情況和進展。最先由四川大學方文培教授組織長江上流各單位的植物森林藥物各界的植物學家,每天上午聽我作三小時報告,下午進行兩小時討論,歷時兩周。然後哈爾濱東北林學院、昆明植物研究所、西雙版納熱帶植物園、南京大學、上海第一醫學院、廣州的華南農業大學、蘭州師範大學植物研究所相繼邀我講學共數月。我由此廣泛認識了國內植物學家,瞭解他們的工作及生活情況。

4. 重點培養祖國植物界接班人

及後收到蘭州孔憲武主任來信,提起培訓接班人朱格麟一事。不久又有北京植物研究所俞德俊教授來信,談到培訓李朝鸞先生問題。我把兩封信同時譯成英文,交給哈佛大學樹木園主任 Peter Ashton,同時解釋:自 20 年代起,哈佛樹木園為中國植物學界所培訓的領袖,中國植物學界第一個博士胡先驌的論文,是在哈佛樹木園完成的;中國第一本英文植物出版物 Economic Trees of China ( 陳煥鏞 W. Y. Chun) 是在該園寫作的。Ashton 把這兩封信拿到諮詢委員會討論。決議由哈佛樹木園邀請朱格麟、李朝鸞兩位來美為訪問學者。他們來了,住安定堂,言語不通,我每天開車來回哈佛標本室。朱格麟每次和主任教授談話,必須當場翻譯;研究報告只能用中文寫,必須譯成英文;文獻格式的訓練,都要從頭開始。這些,我都親自承擔了,既費力又耗時。從他們兩位開始,此後人數更多。有一次祖國來三位植物學家,在西岸開杜鵑花屬會議,會後我招待三位食住一月;華南植物所研究員來美開豆科植物會議,事後招待食住三個月;北京醫科大學植物學部誠靜容教授介紹一個研究天花粉類植物的研究員,使用哈佛大學植物標本館的圖書及標本,又是交通、食、住三個月。大陸、臺灣的植物學家來來往往,我總是提供最熱情、最實在的接待。

飛鳥的回報

飛鳥啄食芥菜籽,咽下大部分。落地的小部分菜籽,按時再發芽生長。小鳥不但節制芥菜種群 (Population Control),他們的糞便更是下一代芥菜的肥料。自然界物質迴圈極其美妙。人事何曾不然!1968 年 3 月一位朋友向我告急:香港缺植物志,崇基學院急需教授植物學的老師。於是我飛往香港,教授植物形態學、分類學和經濟植物學。週末在新界崇基一帶上山下水採集植物,數年來共採集 1.7 萬餘套, 每套 5 份,第 1 份帶到哈佛標本館鑒定,第 2 份留在崇基(後改組成為中文大學標本室),第 3-5 份分送美國國家標本館、英國皇家植物園標本館和北京科學院植物標本室。這些收穫是我接受教學邀請時沒有想到的。

也是在香港,有位葡裔婦女 Gloria Barretto,她喜愛香港野生蘭類,架起一個極簡單的蘭室,養育各種本地蘭類。由於愛蘭,就樂於尋求蘭科知識。離美之前,我曾研究蘭科 15 年,已完成且發表《中華蘭科植物集覽》。共包含“蘭與中華人民之生活及文化”29 頁,“中華蘭類之結構與分佈”74 頁,和依字母排列科學文獻“中華蘭類記錄”274 頁。Barretto 知道這種情形之後,每天一下班,便攜帶一盆開花的蘭和一杯熱奶茶,到我辦公室來。我喝過茶,拿起尺子、解剖叉與針。一面觀察、測量、解剖,一面口授。她是理民府的文書,善於速記,如此數年後,我們就把百餘種香港野生蘭的根、莖、葉、花的形態作了詳細的記載,且發表新的科學記錄 10 餘種,種種都有圖解。

在其間又有一位 B. W. Walden(華樂庭夫人)帶著 7 歲的女兒來訪,說她喜愛香港的野生花木,且作了水彩畫,希望我可提供給她所繪的花草名稱。當時為教學方便我已印就香港植物名錄且有標本證明, 她的請求在我是輕而易舉的事。她把所有的水彩畫攜來,兩次我便把科學名、英文名和中文名全給了她。 她畫的植物多是高山、海岸的代表種,很有科學的價值,我鼓勵她出版以廣流傳。她走後月餘,又回來了,且說:“胡博士,你建議出版之事,我慎重地想過,認為有道理。關於每種你能否寫幾句話,使人便於明瞭植物的形態和應用?”這對我並不難,所以我們當場試了幾個,那時她有 150 張水彩,她來了幾次就作完了。但是她的興趣越來越高,結果作到 300 種,成了一本《香港四季花木 Wild Flowers of Hong Kong》,銷路很好,已印再版。她畫的興趣愈來愈高,所包括的地區也越來越廣,出版了香港和華南花木兩部後,她又到雲南、西北 3000 到 4500 米高的高山去採集作畫。連續去了七個夏天。今夏在美與我同住一月,早 8 時進哈佛標本館,晚 6 時半起身回家,她的植物水彩畫越來越多。對植物種類形態的知識便也愈來愈深,工作起來更起勁快樂。最近她來信說:“我無法形容感謝之情。在哈佛大學標本室以及和你家老少相處一月,我實實在在快樂……”為了幫助這兩位婦女——一位葡籍、一位英籍,我吃了多少辛苦,一句句口授,但我何嘗沒得到快樂?他們的書中,也體現了我的厚生精神。我感到,我的生命因服務而更加豐盛。

芥菜籽種下去才能發芽、生長、粗壯、開花、結果、鳥食。“天生我材必有用”!信心有不可思議的力量,能挪山!人生路崎嶇,山多平地少,前途常茫茫,只有靠信心,抓住機會發展自己的潛能,百尺竿頭,更進一步;步步走穩,事事擺上自己最好的,作到盡善盡美,才能嘗到成就的快樂。

金陵的接班人喲!中華民族的光榮,靠您去爭取,去發揚。
我彷佛看見草叢裡有點著的燈,
照亮那裡的生靈。
厚生喲,厚生。
種下罷!用了出眾的努力,必有收成。

回頁首/back to top

 

相片集

-----------------------------------------------------------------------------------------

守靈祈禱


-----------------------------------------------------------------------------------------

安息禮拜

 

回頁首/back to top