香港中文大學天主教研究中心

 

學術研究資助計劃

 

為倡導與天主教有關之研究,本中心為本地及非本地學者設立不同形式之合作計劃或資助項目。有意者請選擇適當的項目及提供有關詳情,然後將計劃書電郵或郵寄至本中心,電郵:catholic@cuhk.edu.hk,地址:香港中文大學天主教研究中心。截止申請日期為每年六月底及十二月底,申請結果將分別於每年八月前及二月前公佈。

 

.本地學者研究資助計劃

 

本中心歡迎本地學者提出相關之學術研究計劃,凡與本中心之研究計劃配合之項目,將獲優先考慮。資助計劃為期一年,經費資助以港幣十萬元為上限,期間本地學者可享用中文大學的圖書館設施、逐次有效的校內免費泊車及參與本中心設立的網上討論區。研究計劃完成時,需提交最少一項研究成果(論文或書籍)首先供本中心考慮於《香港中文大學天主教研究叢書》出版;研究成果若非由本中心出版,則需在出版物中鳴謝本中心的資助。有意申請之學者煩請提供以下資料:

1.個人履歷及曾參與之研究項目及成果

2.建議研究之主題、主要內容及特點

3.研究的原因及重要性

4.預期的研究成果

5.所需經費的細項及其他支援

 

二.非本地學者短期訪問研究計劃

 

本中心接受本地學者來港作短期訪問,期限不超過六個月,按情況由本中心決定時間長短。本中心提供每月不多於二萬元之生活津貼,視乎個別資歷而定。訪問學者享有中文大學的圖書館設施。本計劃主要以研究寫作為主,亦可兼任講學或參與其他學術交流研討。研究計劃完成時,需提交最少一項研究成果(論文或書籍)首先供本中心考慮於《香港中文大學天主教研究叢書》出版;研究成果若非由本中心出版,則需在出版物中鳴謝本中心的資助。有意參與這項計劃的訪問學者請提供以下資料:

1.個人履歷及曾參與之研究項目及成果

2.訪問性質(如講學、研究寫作)

3.建議研究之主題、主要內容及特點

4.研究的原因及重要性

5.預期的研究成果

6.需要來港研究的原因

7.需要的其他支援

 

三.出版計劃

 

本中心將出版一系列之《香港中文大學天主教研究叢書》,歡迎學者提供相關書稿及出版計劃。經本中心接納後,作者得將完成作品交由本中心審議、編輯、校訂及出版,並由本中心支付相關之印刷費用。不設稿酬,唯作者可取得不少於20本之樣書。印刷及網上版權則歸本中心擁有。作品在香港出版兩年後,作者在取得本中心之書面授權後,可將其作品交由國內出版社出版及發行簡體字版。

 

有意與本中心合作者請提供下列詳細資料:

1.個人履歷及出版經驗

2.書籍主題及主要內容(如可以請列出大綱目錄或每章主題)

3.編寫原因

4.編寫時間進度

5.需要的支援

6.有關出版的其他補充資料