香港中文大學取消學院院長選舉
The Abolition of Faculty Dean Election at CUHK

回首頁 Home 

    校長的信,疑點重重
    校友關注組

      劉遵義校長在2月5日經大學的電郵系統發信給全體教師,就學院院長產生方式的轉變報告最新發展。我們將此信轉載於本網頁。校長能將最新情況知會大家,令大學行政的透明度有所增加,這當然是我們喜見樂聞的事;但細讀校長的信件,卻發覺內容疑點重重。自從校方提出要變換學院院長產生方式以來,此問題受到相當廣泛的關注,教職員、校友發表過不少意見,校友關注組也作出一份聲明,這些意見看來並沒有在校長的信件中得到回答。相反,這封信還是疑點重重,主要的有如下數項。

      其一,信件說到校方就此問題向1月30日舉行的校董會提供報告書,這是實情,但信件同時又說:「大學校董會閱悉報告書,復清楚了解教務會已於去年十二月十三日的會議上,詳細討論這個議題,並以不記名方式投票,大比數支持改制建議。」這樣的措詞,令人以為當日的校董會在討論院長產生方式問題時,以不記名方式投票,大比數支持改制建議。事實並非如此,據我們所知,當日校方原本要求校董會「支持」校方提出的改制方案,但校董會最後決定「得悉」該報告書,沒有支持,並要求校方進一步研究和諮詢。校董會的決定,對於校方而言,可說是一種挫折。

      其二,信件提到院長改制的建議,原因是「身為校長,我一直希望下放權責,改善分層管理,」這和大家的理解南轅北轍,改制會達到的效果,是權力集中,這是很明顯的事,未知校長怎麼可以將之和「下放權責」拉在一起?

      其三,信件提到宋達能報告書,改制建議的確源於該報告書,但究竟報告書只是提出「建議」,由校方斟酌情況決定是否採納,抑或具有強制性,各校得付諸實施?這是大家關心的重要問題,可惜校長的信件沒有交代。

      其四,信件又提到大學委任了一個專家小組,由四位成員組成,都是國際知名大學的前任或現任校長,為改革中大的管治架構提供意見,小組最後向大學提交了一份建議。據我們所知,此建議未有向校內同人公佈,究竟這份看來相當重要的文件對院長產生方式的問題有何分析,大家無從得悉。我們認為大學應將文件或文件的有關部份公開。

      其五,信件指出,就院長選任制度問題,校董會主席和校長「分別與各位現任學院院長和系主任討論;大學隨後又發出文件,茼U院長就有關建議諮詢院務委員和個別教師,收到很多回應。」這和實際情況恐怕相去甚遠,校方徵求意見的時間很短,因是之故,回應也不多,這正是令很多教職員不滿的原因。徵詢時間短促,校長的信件其實已顯示出來,十一月才和現任學院院長和系主任討論,十二月十三日已經備好方案交到教務會並通過,這能說充份諮詢和討論嗎?

      以上是此信件中的若干重要疑點,希望校方能夠正視,對於學院院長選任問題,我們還是主張慎重行事,多作研究,坦誠討論,不要倉卒決定。

      以下是劉校長的信。


    各位教學部門同人:

    學院院長的產生辦法,近日成為了校內的熱門話題,引起不少討論,大家都十分關心。我希望在這裡向各位報告一下最新的發展。

    大學校董會對學院院長遴選制度的指示

    切實有效的管治,對我們中文大學的長遠發展至為重要。我欣然告訴大家,大學校董會的「大學管治專責小組」剛於上月三十日向校董會提交報告書,建議大學應依據適當、透明和公開的遴選程序,在充分考慮教師的意見後,委任學院院長。大學校董會閱悉報告書,復清楚了解教務會已於去年十二月十三日的會議上,詳細討論這個議題,並以不記名方式投票,大比數支持改制建議。校董會於是提請大學校長依循這個大方向,就改制的具體安排諮詢校內教師,以提出實施方案,供校董會日後一併考慮。這是我下一步的任務,我將全力以赴。

    遴選委任制度優勝之處

    經過透明而公開的遴選程序去委任學院院長,不但有利各個學院的發展,更有助大學整體的管治和長遠發展。身為校長,我一直希望下放權責,改善分層管理,使各學院院長得以加強領導工作,並促進與院內同人的聯繫。建議中遴選委員會的過半數成員,將由有關學院的院務委員互選產生,能夠充分反映院內同人的意見。而實行遴選委任制後,院長會改為全職,一般任期為五年,任滿後經過評核,可再獲委任一次。全職院長能夠專注領導和管理工作,制訂並執行長遠策略,有助鞏固學院的發展。院長亦有更清晰的權責,可以自行調配更多資源,以應付學院各項需要。

    新制度還有另外的優點,主要是能夠避免選舉制所引起的內部磨擦和分化,有助維繫院內同人的和睦關係,而最終獲委任的院長,將有較大的空間,去做其應做的決定,為學院以至大學的整體利益謀福祉。此外,新制度有助鼓勵校內校外更多能人志士,考慮擔任院長之職,可望為中大各學院的發展開創一番新氣象。

    綜觀世界各地,許多民主國家(例如:美、加和澳洲)的知名大學,均實行院長遴選委任制,事實證明,皆行之有效,未嘗聽聞對學術自由有任何損害。近年其他國家和地區(例如:丹麥、德國和台灣等),亦開始轉用此制。二零零二年三月發表的《香港高等教育 — 大學教育資助委員會報告》(宋達能報告書)也指出委任學院院長的好處和必要,並以歐美著名學府為例,明確建議香港各大專院校推行學院院長委任制度。該報告書於二零零二年底已獲特區政府和教資會接納,成為本港的高等教育政策。目前,除了我們中文大學之外,所有獲教資會資助的本港院校皆實行院長委任制,足見其確有好處。

    改制建議經長期醞釀和諮詢

    學院院長選任制度的改革,經廣泛討論,如今進展長足,我深感欣慰。這是經年累月醞釀的成果。早於一九九七年,已有個別學院就遴選委任院長這個題目諮詢教師,或設立工作小組,深入研究。大學校董會為回應《宋達能報告書》的建議,在二零零二年五月成立大學管治專責小組,全面檢討管治架構,以確保管理模式切合二十一世紀的高等學府所需。我們於去年二月發表的《十年策略計劃》,更清楚表明大學對改善管治架構的決心。因此,我們特意邀請了四位國際知名大學的前任和現任校長,組成專家小組,為改革中大的管治架構提供意見。專家小組曾於去年三月到訪中大,與大學校董、主管人員、師生和校友代表會晤,聽取他們的意見,然後向大學管治專責小組提交建議。

    去年十一月,校董會主席和我曾就學院院長選任制度的改革,分別與各位現任學院院長和系主任討論;大學隨後又發出文件,茼U院長就有關建議諮詢院務委員和個別教師,收到很多回應。專責小組於是根據這些回應,修訂有關建議,並依照大學規程的法定程序,呈交教務會討論。十二月十三日舉行的教務會上,很多教務委員就會議文件(正文見附件)作詳盡分析和探討,表達了不同的意見;最終,教務會以八十四票贊成,十四票反對的大比數,通過原則上支持將文件所載建議,呈交大學校董會審議。校董會上周的指示,亦使我們長期的探討和諮詢,有了初步的總結,遴選委任制度也向前邁進了一大步。

    新一輪諮詢已經開始

    部分同事和同學關注改制後院長權力會否過分集中,這正是校董會荍痟N改制的具體安排諮商校內教師的原因之一。校董會最重視者有三。一是依照大學管治專責小組報告書所列的細節,制訂學院院長遴選委任制的實施指引,以確保有關學院教師的意見得到充分反映;其次是設計合適的機制,以評核學院院長的表現;第三是訂立程序,處理一切與學院管理有關的申訴。我們將參照海內外大學的做法,設置完善的評核與制衡機制,包括直接向校長提出申訴的途徑。

    為了制訂院長遴選委任制的具體實施安排,早前我成立了「院長遴選委任制執行顧問委員會」,並邀請七位現任學院院長和法律學院主任擔任成員。顧問委員會已展開工作,就上述事項提出切實可行的方法。我會與眾委員進一步深入討論,同時把意見整理成具體建議,待農曆新年過後,再分別諮詢各個學院同人。誠盼屆時各位踴躍提出意見,協力制訂最妥善的安排,務求新制度能夠順利推行,促進學術和教研發展,協助中大騰飛精進,日新又新。我熱切期待你們的支持。

    新春在邇,我預祝各位豬年進步,身體健康,生活愉快。

    校長
    劉遵義
    二零零七年二月五日