【 筆 墨 留 情 】
丁衍庸與香港中文大學藝術系門生友好的藝緣

展覽日期:
第一期: 2018年5月12日至2018年7月2日
第二期: 2018年7月6日至2018年9月2日
展覽地點: 香港中文大學文物館展廳 II

丁衍庸(1902-1978),原名衍鏞,字叔旦、紀伯,後以"衍庸"行,廣東茂名縣謝雞鎮茂坡村(今隸高州市)人。1920-25年留學日本東京美術學校西洋畫科,歸國後輾轉於上海、廣州、重慶等地從事藝術工作,至1949年隻身移居香港,終老於斯。丁氏早年積極投身油畫創作,及後回歸中國傳統水墨,兼涉書法、篆刻,在艱苦歲月中開展融合中西藝術的漫長路途。縱觀其一生之藝,橫跨中西、遊戲古今,尤以大寫意水墨稱譽,簡約稚拙、直率天真,為二十世紀中國繪畫帶來新突破,大師地位毋庸置疑,於今已是公論。

1957年,丁氏受錢穆(1895-1990)之邀參與創辦新亞書院兩年制藝術專修科〔即香港中文大學(中大)藝術系前身〕,成為香港首個視覺藝術學系,丁氏可謂是香港高等藝術教育重要奠基者之一。1957-78年,丁氏於中大藝術系執教長達二十一年,深受學生友好愛戴與敬重,皆以"丁公"尊稱。丁公授課多即席示範,或依同學所出題目即興揮毫,作品題材多樣,數量龐大,時有驚喜之作。完成後,幾乎題贈課堂圍觀者,或任由珍愛者取走,襟懷慷慨。故其作品流傳廣泛,多類近者,此卻透露他對創作精益求精、反復提煉的追求。

適值丁公辭世四十周年,其中大藝術系門生友好將珍藏數十載之丁氏遺作捐贈文物館,舉辦是次展覽,以表思念、銘記教澤。是次捐贈合共103項,延續丁公慷慨精神,亦展現彼此間之深厚藝緣,其中3項早於1989年和2016年已捐出。此外,又另借出11項珍藏,豐富展覽。這批作品創作於1962-78年,橫跨十六載,正是丁公任教中大藝術系時期所製,也是他藝術邁向成熟並走向高峰的時期。展品多是課堂講學示範,或幽默、或戲謔、或感傷,或自信,亦包含勉勵嘉許、婚壽祝賀等,筆墨揮灑中無不真情流露、天真稚拙,把對學生友好的深摯情誼永留筆端。展場所限,展覽精選其中74項分兩期展出,涵蓋"水族清趣"、"花果草蟲"、"禽鳥走獸"、"淡雅君子"、"人物山水"、"一筆之畫"和"腕底龍蛇"七單元,以窺探丁公的水墨世界與胸襟情懷及書畫教學。該批作品的上款人皆有授業年份可考,有助判定作品年份,呈現丁公後半生藝術發展軌跡,其學術價值與意義不言而喻。該批作品發源於中大藝術系,伴隨每一位珍藏者經歷不同人生,數十年後重回中大珍藏於文物館,將丁公的藝術及與門生友好的恆久情誼一併保存於吐露港青山綠水環抱的優美校園中,既彰顯中大的人文情懷,更折射出丁公人格與藝術的非凡魅力!


藝術系本科畢業展 《看草生長》
藝術背後──中國外銷茶具
下載團體參觀及服務申請表格