王羲之十七帖

宋拓本
紙本墨拓冊共35面
每頁高25.5、寬13厘米
北山堂惠贈(79.18)


      
    此帖收王羲之(303-361)草書書蹟凡二十九帖,以第一帖開首二字“十七”為名。所收各帖為羲之書函,主要是寫給好友益州刺史周撫的一組書函。書體妍好,氣象超然,譽為王羲之“書中之龍”(北宋黃伯思《東觀餘論》),歷來被奉為草書圭臬。

    唐太宗(627-649在位)好王羲之書法,蒐集王書凡三千紙,以一丈二尺為一卷,《十七帖》為其中一卷,最早見載於唐張彥遠《法書要錄》:“《十七帖》長一丈二尺,即貞觀中內本,一百七行,九百四十三字,烜赫著名帖也。”

    此帖摹刻甚多,以帖末有“h”字,下刻“付直弘文館解無畏勒充館本臣褚遂良校無失”及旁有“僧權”款者為最,定為唐刻,俗稱《h字本》或《館本》。惟近代學者提出質疑,指出《館本》實為北宋人據唐本或唐本的再摹本之宋刻宋拓本,但托名唐刻唐拓而已。文物館藏本即為此《館本》系統中的一種,有明清多人題記,清末為孔廣陶嶽雪樓收藏。此本各帖保存完好,一字不缺,字口鋒鋩勁利,筆劃墨拓明晰,堪稱善本。