第一講

吐蕃王朝﹝古西藏﹞高原金飾〈公元7至9世紀〉
Radiant Legacy: Ancient Tubo Gold in the High Plateau
(c. 7th -9th century)


公元7世紀,佔據青藏高原的強大騎馬民族,唐史書稱“吐蕃”。吐蕃文化體系中,金器製作尤為特出,能反映多元文化交融下藝術的嶄新面貌。吐蕃金器一方面糅合歐亞大陸、高原和北方草原騎馬民族的悠久藝術傳統,如鍾愛動物圖像、及使用寶石鑲嵌黃金等工藝;另一方面又吸取了中原唐朝、中亞波斯、南亞印度、尼婆羅等和當地的“本”教信仰的影響。為配合香港中文大學文物館金曜風華──夢蝶軒藏中國古代金飾展覽,是次講座將介紹多種吐蕃金飾,追查其藝術文化淵源,一睹古西藏吐蕃的文明面貌,加深了解吐蕃藝術的獨特樣式。

日期︰2013年8月3日
時間︰下午2時30分至4時30分
地點︰香港中央圖書館演講廳
講者︰陳麗碧博士

香港中文大學獲哲學博士學位,主修中國藝術史。先後任美國佛利爾•沙可樂美術館展覽策劃訪問學人(2009-10)及美國聖安東尼奧美術館展覽策劃顧問(2010-11)。現為香港中文大學文物館副研究員,近年積極策劃及協辦海內、外多個中國藝術展覽。其研究範圍包括:先秦物質文明及玉器史、早期雕塑、上古至中世紀中西物質文化交流等。除發表論文外,著有5,000 Years of Chinese Jade: Featuring Selections from the National Museum of History, Taipei and the Arthur M. Sackler Gallery, Smithsonian Institution (合著,2011) 及《中國玉雕:關肇頤醫生藏品》(2012)。



第二講

中國古代黃金服飾
Radiant Legacy: Gold Ornaments in Ancient China (普通話)


以夢蝶軒藏古代金器為例,系統介紹中國古代黃金服飾的發展歷史,其在禮制社會所扮演的角色,歷代黃金服飾在工藝、造型、裝飾等方面的特色,及其所體現的與域外文明的交流。

日期︰2013年9月14日
時間︰下午2時30分至4時30分
地點︰香港中央圖書館演講廳
講者︰許曉東博士

香港中文大學文物館副館長。北京大學中文系文學學士,香港中文大學藝術系碩士、博士。香港中文大學文物館博士後研究員(2005-07)。曾供職故宮博物院古器物部,研究館員。主要從事中國古代玉器、金器以及中西藝術交流的研究。出版專著《遼代玉器研究》、《中國古代琥珀藝術》,主編《故宮博物院藏品大系·玉器編》清代玉器兩卷,發表《金石之美:中國古代北方民族耳飾》、《康熙、雍正時期宮廷與地方畫琺瑯技術的互動》、《乾隆帝與清代玉器》、《痕都斯坦及其玉器考》等論文、文章四十餘篇。




第三講

黃金機遇?在二十世紀初期美國的中國金器收藏
Golden Opportunities? Some Notes on Collecting Chinese
Gold Artifacts in the United States during the Early 20th century.


中國金器工藝品價值如何?講座簡述二十世紀初美國收藏中國金器的情況,比較金器與其他工藝品的普及性;並以西雅圖藝術博物館的館藏為例,探討收藏家在收藏中國金器的困難與挑戰。

日期︰2013年10月6日
時間︰下午2時30分至4時30分
地點︰香港中央圖書館演講廳
講者︰姚進莊博士

香港中文大學文物館副館長。 芝加哥大學藝術史學士、牛津大學中國藝術史博士。曾任職西雅圖藝術博物館中國部主任。主要從事明清及現代中國藝術的研究。出版專著Writing Modern Chinese Art: Historiographical Explorations (Seattle: University of Washington Press, 2009) 、Remembering Days Gone By: Chinese Painting and Calligraphy from the Seattle Art Museum Collection及由蓋迪基金會贊助之網上圖錄等。熱衷於建立及推廣中國藝術,他曾任教於多所美國大學,如華盛頓大學及西雅圖大學等。除建立及管理西雅圖藝術博物館的中國藝術藏品,更積極舉辦展覽及公眾活動。此外,他亦策劃論壇,提供平台予中國、台灣、歐洲及北美等地之中國藝術策展人,討論中國藝術研究發展的未來路向,促進中西學者的交流。

查詢 Enquires︰3943 7416