English
主頁 相關連結 網頁指南 聯絡我們
中心簡介 健康促進學校 課程及培訓 科研與合作 顧問服務 健康資源 消息及活動花絮
 
 

健康校園網絡計劃

優質教育基金健康校園網絡計劃

健康校園網絡計劃
標誌下載
 
健康促進學校視頻
標誌下載
背景  

學校對於兒童及青少年健康發展擔當非常重要的角色,校園生活的各個層面對學生的健康亦會產生影響,例如健康教育課程和活動、校園環境衛生和安全、健康飲食和運動的推廣、關愛文化的建立等。過去二十年來,不少國際組織、教育和衛生部門及學術單位紛紛發展不同形式的學校健康促進策略和研究,探討如何增進學生的全人健康、幫助他們學習和均衡發展。香港在這方面亦有超過十年的發展經驗,憑藉優質教育基金資助,多所本港學校透過推行多元化和具創意的健康推廣計劃,為促進學生和教師健康及提升教育成效而努力。

為進一步推動本地健康學校的發展,優質教育基金委託香港中文大學健康教育及促進健康中心,於2010/11學年起推展名為「優質教育基金健康校園網絡計劃」(後稱健康校園網絡)。此計劃為第六個透過優質教育基金成立的主題網絡,旨在建設一個以健康促進學校發展架構為基礎的學校支援網絡,將發展健康校園的理念及實踐方法推廣至全港學校,為下一代健康成長及長遠福祉奠定更穩固的基礎。

 

計劃目標

1. 建立學校網絡推動香港的健康學校發展。
2.

強化及支援富經驗的學校協助其他學校成為健康促進學校。

3. 提供學習平台交流有效而可持續的健康促進學校實施方法。
4. 進行研究了解健康學校對促進學童全人健康與學習的影響。
 
行政架構
 

健康校園網絡的推展模式

健康校園網絡由優質教育基金按年資助和督導委員會之監管,委託香港中文大學健康教育及促進健康中心負責統籌推展工作。此網絡由兩類學校組成—資源學校和夥伴學校,期望透過以下模式推動香港健康促進學校的發展︰

 
1. 舉辦交流會和訪校活動,讓教師分享推展校園健康促進工作的經驗,並透過各種合作和聯繫,使來自教育界和衞生界有志推廣健康的人士結識相交,讓彼此的知識互相傳播。
2. 推廣「健康校園約章」簽署行動,鼓勵全校上下一心締造健康校園,並藉由「學生健康軍團獎勵計劃」提升學生的使命感,栽培他們成為校園健康促進的新力軍。
3. 提供資助作為添購校內健康促進設備、教材和資源之用。
4. 協助參與學校使用《健康促進學校自我評估及監察系統》,檢視校內健康學校政策和各項健康促進工作的狀況。
 
 
 
 
  2009 © 版權告示 免責聲明