English
主頁 相關連結 聯絡我們
香港中文大學 香港中文大學健康教育及促進健康中心

香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
健康教育及促進健康中心

 
 

SING 計劃

SING計劃是關於甚麼的?

背景
計劃的目的是為要了解本港幼兒從小的飲食習慣對將來健康發展的關係。我們會每年定期跟進同期參與者健康各方面的發展情況並進行評估,從而找出影響香港幼童生理及心理健康的證據,為未來幼兒的健康發展提出建議和改善。這項研究計劃由香港中文大學健康教育及促進健康中心總監李大拔教授發起,並以計劃首席研究者角色負責指導這項計劃的研究工作。
 
研究對象
只要你的孩子是在2012年1月至2013年9月期間於香港出生,而你和你的孩子都能以中文或英文閱讀和溝通便可參加。參與這項計劃是完全免費的。
 
計劃日期
這是一項追蹤研究計劃,自2015年1月開展,為期共四年至2019。計劃期間,我們會每年定期向父母或孩子跟進約1-2次。
 
「SING」計劃包括以下活動
>
計劃簡介會
  我們會透過簡介會向家長解釋有關計劃安排及派發家長問卷,並讓家長了解如何填寫孩子3天飲食日記。舉行簡介會的日期、時間和地點將因應地區及學校的參與情況而定,並會於稍後時間公佈。如家長未能抽空出席簡介會,仍可到本中心的視頻觀看教學短片。
>
填寫問卷及3天飲食日記
  參與「SING」計劃的家長於基線時將需完成2份問卷,以及一次孩子的3天飲食記錄。家長問卷的內容主要圍繞孩子的健康狀況、孩子自出生至兩歲時的飲食情況、孩子的日常生活及家庭背景等。而透過為孩子填寫3天飲食日記,家長亦可借此機會了解更多孩子日常的飲食情況。另外,於往後的計劃跟進,我們會在孩子不同的成長階段以問卷形式了解家長的育兒方式,以及孩子在飲食、運動、情緒、行為、生活環境等的轉變情況。參與計劃的家長更有機會被選中並獲得一次家居塵垢化驗的機會。
>
身高、體重及體格測量
  我們將會到校為參與「SING」計劃的幼兒每年量度身高和體重一次。於孩子不同的成長階段,我們亦會在獲得家長同意後為孩子進行簡單的體格測試,如安靜脈搏、皮摺厚度、坐前伸、走平衡木、雙腳連續跳等,以檢視孩子在體格方面的發展。
 
透過參加此研究計劃,我和我的孩子可以獲得甚麼?
> 所有參與計劃的家長及幼兒將免費獲得食物圖冊一本及禮品包。
> 在收集和整理孩子的飲食和體格數據後,我們會將有用的資料以飲食及體格報告形式發給每位幼兒的家長,讓家長知悉孩子在各方面的發展狀況。
> 在計劃期間,我們亦會舉辦親子活動、家長講座及交流會等,讓計劃內有興趣的家長報名參與。
下載「SING」計劃」小冊子
 
作為此研究的參與者,我的個人資料將怎樣得到保障?
參與者的所有個人資料將由香港中文大學調查人員按嚴謹的保密程序處理,絕不會向任何人士洩露個人或學校資料。本計劃所得的一切資料將只用作研究用途,所提供的資料亦不會影響孩子的學業及升學。
 
這項計劃由誰發起?香港中文大學健康教育及促進健康中心的角色是甚麼?
這項研究計劃是由香港中文大學健康教育及促進健康中心李大拔教授策劃及推動,計劃的一切研究工具均由中心專業的研究員以嚴謹和獨立的方式發展出來。中心特此鳴謝惠氏營養品(香港)有限公司作為本計劃的支持機構。
 
我可以退出研究嗎?
參與這項研究純屬自願性質,意思是你並不一定要同意參與,假如你同意參與亦可隨時退出。在計劃期間若你選擇退出本研究,請以電話或電郵通知有關計劃的研究員,說明你希望退出本研究。
 
 
 
 
 
香港中文大學 © 2018 版權所有 私隱政策 | 免責聲明