English
主頁 相關連結 聯絡我們
香港中文大學 香港中文大學健康教育及促進健康中心

香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
健康教育及促進健康中心

中心簡介 健康促進學校 課程及培訓 科研與合作 顧問服務 健康資源 消息及活動花絮
 
 
健康促進學校
計劃綜覽

大量資料顯示,健康是影響人們學習能力的主要因素。因此,世界衛生組織在一九八六年於渥太華憲章中提出健康促進學校的概念。在一所健康促進學校裏,所有成員都會通力合作,致力讓學生享受愉快的經歷,並且建立有助推動及保障學生的健康狀況的學校架構。學校以全面及全校性的政策去推廣個人、家庭及社區健康,校內的健康教育課程則與學校的健康服務、環境及校風互相配合。健康促進學校所倡導的是一種校本管理的嶄新理念,所以其宗旨不僅著眼於學生行為的改變,乃是整個學校的政策及架構的轉變,包括提升學校環境、校風/人際關係、課程、教與學的方法等。

本中心自一九九八年率先在香港推動「健康促進學校」的概念,承蒙優質教育的支持,第一項發展項目是為於學校擔任健康教育及健康促進的人士開辦健康教育專業文憑課程,以為於香港推行健康促進學校作好預備。直至二零零七年為止,超過800名校長、教師、社工及護士等完成上述課程。本中心繼而於二零零一年開始推行「香港健康學校獎勵計劃」,計劃為香港首個獲得世界衛生組織西太平洋區認可及達致世界衛生組織標準的健康促進學校計劃,計劃為學校提供一套完備的框架及指引,再通過完善的監察及認證制度協助學校落實發展「健康促進學校」的目標。計劃推行以來,為全港超過百所中、小及特殊學校建立健康促進學校的基石。於二零零三年香港爆發非典型肺炎(沙士)期間,本中心更應教育局委託,為全港校長及教師舉行健康促進學校短期課程,讓他們掌握「健康促進學校」的概念及應用,超過一千二百名來自全港七百所學校的校長及教師完成三天短期課程,使學校於應付非典型肺炎爆發和之後本港發生的連串健康危機及挑戰做好充分的準備。

為繼續發揚健康促進學校的理念,將「香港健康學校獎勵計劃」的成效延伸至更廣泛的層面,中心遂於二零零五年發展「健康幼稚園獎勵計劃」及「健康促進學校夥伴計劃」,並且於二零零七年建立了「健康學促進校自我評估及監察系統」。兒童及青少年之成長過程不免要經歷及面對不同的挑戰及誘惑,本中心一直致力與本地社區及國際組織建立夥伴關係,攜手推動及發展多項運用健康促進學校的模式以改善學童健康問題及支援學校建立優質健康校園的推廣計劃,包括「五彩蔬果計劃」「小足印健康校園計劃」「人生不倒翁—健康學校之校園抗逆計劃」「至Fit至營小人類計劃」及「同一天空下 多元文化共創明天」計劃等。

調查結果顯示,學校參與計劃後,積極推動學校的健康發展,有助改善學童健康問題及推動優質學校發展。計劃所取得的成果更獲得本港及世界組織的認同及稱許,並成為其他地區之健康教育專業人士發展健康促進學校之參考楷模,世界衛生組織西太平洋區多次委託本中心為區內成員國提供培訓及顧問支援,包括分別於二零零四年及零七年開辦「健康促進學校」短期課程;於二零零四年及零八年赴老撾提供顧問支援;參與二零零八年世界衛生組織西太平洋區修訂健康促進學校指引的會議等。此外,澳門教育暨青年局於二零零九年委託本中心進行首攻次全澳的「學校飲食環境和學生營養狀況調查」,以建立澳門學生飲食習慣及營養狀況的資料庫。

為探討有效而可持續發展的健康促進學校楷模,推動全港學校成為符合世界衛生組織標準的「健康促進學校」,本中心自二零零八年與三十所中、小學及幼稚園攜手推行為期兩年的「健康促進學校領航行動」。本中心將繼續與同的國際組織攜手推動全球健康促進學校的發展及進行探討有關健康促進學校效能的研究,亦為學校提供「健康促進學校」顧問及評估服務,致力促進香港「健康促進學校」的發展,配合學校、家庭和社區的資源及努力,共同為下一代建設健康成長環境。

 

下載「香港健康促進學校認證系統」小冊子

 
 
 
 
香港中文大學 © 2019 版權所有 私隱政策 | 免責聲明