TOP
抗生素的副作用 抗生素的過敏反應 孕婦須知


抗生素的副作用
  各種藥物或多或少都有副作用,抗生素也是一樣。不同的抗生素有不同 的副作用,常見的有藥物過敏引起的藥物疹、胃腸不適、肝臟功能異常、 腎臟功能異常等,不必要的使用抗生素就會面對產生不必要的副作用的危 機。不但不能治療疾病,反而產生其他問題。

  任意不適當的使用抗生素會有什麼不良影響呢?濫用抗生素會導致的危機有下列各點:

抗藥菌種的產生

  根據過去的一些報告及各大醫院的統計分析顯示,香港很多臨床致病菌的抗藥性比例相當的高,如金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、淋病雙球菌、流行性感冒嗜血桿菌等。這些抗藥性情形相較歐美的報告,顯然高出很多。據研究指出,這和香港的抗生素濫用有相當大的關係。

得到另類的感染 (Superinfection)

  我們身體本來體內就存在有許多細菌,如腸胃道的大腸桿菌、口腔的 鏈球菌等,這些細菌不但對我們身體無害且有益,可幫助體內的消化吸收, 並可幫助我們對抗致病細菌的入侵。但若使用抗生素不當,把這些有益的 體內常駐菌殺光,這時候具抗藥性的有害致病菌就有可能趁虛而入。因而 得到另一波的感染,且是較具抗藥性的細菌感染。

使診斷更加困難

  臨床正確的使用抗生素,常要依賴檢體的細菌培養結果,未做適當的培養之前就貿然使用抗生素,常會影響細菌的培養,使臨床的診斷更加困難。
  若在抗生素使用後,病情未能獲得好轉且診斷不明,若未能事先取檢體做 培養,此時就喪失了一個診斷的好工具了。





Superinfection



Superinfection-B

抗生素的過敏反應
  「藥物過敏反應」是一種身體的免疫反應。如果人體對某種藥物有過敏反應,只要小量此藥便可引致身體產生溫和或有生命危險的過敏反應。所以我們不可忽視藥物過敏反應所帶來的影響。藥物過敏反應與藥物副作用不同,它是不能預知的。而藥物副作用是可預知的藥物對身體不同器官和系統的影響,但本身不是一種身體的免疫反應。

怎樣產生﹖
  藥物過敏反應的產生是因為身體的免疫系統視某種藥物為外來物質,而作出反應來保護身體。常見引致過敏反應的藥物包括﹕(一)抗生素(尤其是盤尼西林)、(二)疫苗、(三)抗癲葃纂B(四)作診斷用途的顯影液、(五)抗癌藥、(六)麻醉藥、(七)胰島素。

有何徵狀﹖
  最常見的徵狀包括﹕痕癢、皮膚紅腫、流鼻水等。藥物過敏反應的徵狀可在服藥後數分鐘或數天產生,約一半的藥物過敏反應會在服藥後1星期產生,一般敏感徵狀會在停藥後3至5天才消失。此外,任何藥物都有可能引起休克性敏感反應,這種反應產生突然而且嚴重,會影響全身,症狀包括斑疹、喉嚨腫脹、呼吸出現喘聲,以及身體某些部位出現腫脹等。若有這些徵狀出現,尤其是呼吸困難,便應立即到醫院急症室求助,並告知主診醫生曾服食的藥物包括處方藥物、非處方藥物、中藥、維他命等。
維持多久﹖

  藥物過敏反應的影響可維持數分鐘至數小時不等,視乎服食藥物的分量和敏感的嚴重性。
怎樣預防﹖

  因為藥物過敏反應不能預測,所以最有效的預防方法是避免服食曾有過敏反應的藥物。告知所有醫護人員你對何種藥物曾有過敏反應,核對所服藥物的「學名」,必要時可向醫生或藥劑師查詢。

孕婦須知
  妊娠期用藥有可能影響胎兒的正常發育,這一點目前已引起人們的高度重視,但也不可談藥色變,得了病硬扛著不治,尤其是感染性疾病,這樣對孕婦及胎兒都不利。其實妊娠期只要正確選用抗生素,是能做到既能治療孕婦疾病又不影響胎兒健康的。

  目前已有足夠的證據證明,青霉素類(如青霉素(penicillin)、氯唑西林鈉(Cloxacillin sodium) 、阿莫西林(Amoxicillin))及頭孢菌素類(如頭孢唑林鈉(Cefazolin)、頭孢西丁(Cefoxitin)、頭孢曲松 (Ceftriaxone)等),抗生素對胎兒是安全的。以上兩類藥物都能抑制細菌細胞壁合成而起到殺菌作用,人的細胞沒有細胞壁,故藥物的毒性低,可安全用於妊娠各期感染患者。大環內酯類(如紅霉素(Erythromycin)、克拉霉素(Clarithromycin)等)毒性也小,也可用於孕婦。

  氨基糖類抗生素(如硫酸鏈霉素(Streptomycin)、硫酸新霉素(Neomycin) 等),對胎兒聽力及腎髒有損害。四環素類抗生素(如四環素(Tetracycline)、土霉素(Oxytetracycline)等),容易經胎盤進入胎兒體內,孕早期可致胎兒畸形,四肢發育不良及小肢畸形,孕中期可致牙蕾發育不良,從而使乳牙呈棕黃色及牙釉質發育不良,恆牙發育也受影響,易造成齲齒,孕後期可引起肝、腎損害。磺胺類,磺胺甲基異惡唑(sulfonamide)等,容易通過胎盤進入胎兒體內,與血漿蛋白結合,而將膽紅素替換出來導致新生兒黃疸。甲硝唑類(metronidazole)藥物容易通過胎盤進入胎兒體內,動物實驗有致畸作用,尤其是妊娠頭3個月,組織器官形成時期更是危險,故不宜應用。

  總之,妊娠期患了感染性疾病既不可以忽視,也不可盲目濫用藥物,要及時到醫院在醫生指導下合理選用藥物進行治療。