TOP
抗藥性是甚麼? 細菌如何產生抗藥性?


抗藥性是甚麼?
當抗生素因使用不當而無法完全殲滅細菌時,存活的細菌得以喘息,並以基因構造突變產生頑強的變種,終使抗生素喪失其藥效。 如果我們被原本相當容易治癒卻已產生抗藥性的細菌所感染,將使治療過程變得非常棘手。 現時世界各地已不斷找出關於抗生素抗藥性的新証據, 例如:
  • 肺炎鏈球菌對盤尼西林的抗藥性在一年內就增加了14%使之高達53.7%
  • 安比西林對腸內菌已幾乎毫無藥效
  • 所謂「第一線」抗生素,如盤尼西林、紅黴素、健他黴素等的抗藥性特別高,讓我們面臨了抗生素失效的危機。
  • 香港的肺炎鏈球菌對青霉素續漸產生耐藥能力 (見圖)

細菌如何產生抗藥性?
如上文所述, 不當地運用抗生素會度致抗藥性 (見圖) 但何謂 ”不當”? 以下是抗生素使用不當的常見情況:
  1. 服藥期程不足:很多病人以為症狀已經紓緩就不需再服藥,令所倖存的細菌開始產生抗藥性,留在病人體內,甚至傳播到社會其他人。

  2. 用藥不當:醫生在某些情況下會誤用抗生素, 又或者因應病人要求而濫用抗生素, 不是細菌引起的疾病(例如多數傷風由病毒引起),卻使用抗生素治療,不但對症狀毫無幫助,更促使細菌產生抗藥。

  3. 重複用藥:要時抗生素的應用廣泛,在醫學,動植物及農業上都大量應用抗生素.若重複使用某種抗生素,細菌會慢慢學習改造自己以產生抗藥性,就像適應環境一樣,最後就不會被該種抗生素殺死。

  4. 劑量不足:當抗生素劑量不足,只能殺死部分細菌,存活下來的細菌,為求生存就利用基因轉變等方法改造自己,而不再被相同的抗生素消滅。

  5. 藥物交互作用:有些藥物若與抗生素共同服用,會在身體內產生化學反應,而減低抗生素的效用,造成無法殺死細菌,存活的細菌因此產生抗藥性。