English
主頁 相關連結 聯絡我們
香港中文大學 香港中文大學健康教育及促進健康中心

香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
健康教育及促進健康中心

中心簡介 健康促進學校 課程及培訓 科研與合作 顧問服務 健康資源 消息及活動花絮
 
 
顧問服務

香港健康促進學校 認證系統

 
「香港健康促進學校認證系統」的認證程序分為兩類,包括︰「獎項申請」及「獎項續領」。
「獎項申請」適用於︰
首次申請之在港學校
曾申請惟未達到任何評級之在港學校
申請進階評級之在港學校
「獎項續領」適用於︰
持有獎項並有意申請維持原有評級之在港學校
健康促進學校之價值與裨益

──────────────────────────────

源起:香港中文大學健康教育及促進健康中心(後稱中心)獲世界衞生組織西太平洋區辦事處(後稱世衞)及香港特別行政區政府教育局支持,自2001/02學年起為本港中學、小學、幼稚園及特殊學校進行「香港健康促進學校認證」及「健康促進學校基線需求評估」,中心多年來致力推動健康促進學校,更於2018/19學年成為聯合國教科文組織(全球健康及教育)的成員。衞生署於2019/20學年推行「衞生署健康促進學校計劃」,以鼓勵更多學校起步推動健康促進學校。中心於2018年根據科學實證得出的結果制訂了「健康促進學校核心表現指標」,並發展了一套《健康促進學校自我評估及監察問卷(入門篇)》及於今年推出「香港健康促進學校基石獎」的入門計劃,讓學校更易掌握如何起動健康促進學校,亦可讓參與「衞生署健康促進學校計劃」或其他有興趣的學校申請。

程序:所有在港註冊的中學、小學、特殊學校及幼稚園均符合資格申請參與認證。適合「獎項申請」的學校包括:(1)已計劃或開始推行「健康促進學校」;(2)在各領域的發展上已有一定基礎,並期望獲得客觀認證〔包括曾申請惟未達到評級(當學校經過改善並有意再次接受認證)〕;(3)申請進階評級(例如持有銅獎評級並考慮獲得更高評級)之學校。凡持有獎項並有意申請維持原有評級(例如持有金獎並超過三年之有效期)之學校,可參與「獎項續領」,過程較完整的獎項申請程序簡化。為鼓勵學校力臻完善,持續推動健康促進學校,中心於每年10月接受學校申請認證或獎項續領,有關上述服務可參閱「香港健康促進學校認證系統」小冊子。建議校方在提出任何一類申請前,先根據下列流程圖進行評估,選擇合適的發展方案,有關學校認證之顧問服務費用及運用學校自我評估及監察問卷作檢視,可致電26933708(盧小姐)查詢詳情。

 
獎項申請程序:
 
詳情請參閱「香港健康促進學校認證系統」小冊子2019年版
 
申請獎項截止日期為每年10月31日
下載「獎項申請表格」(WORD格式) (PDF格式)
 
申請獎項續領截止日期為每年12月31日
下載「獎項續領表格」(WORD格式) (PDF格式)
 
  曾獲取認證之學校
中、小學及特殊學校
幼稚園/幼兒學校
 
 
 
香港中文大學 © 2019 版權所有 私隱政策 | 免責聲明