English
主頁 相關連結 聯絡我們
香港中文大學 香港中文大學健康教育及促進健康中心

香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
健康教育及促進健康中心

中心簡介 健康促進學校 課程及培訓 科研與合作 顧問服務 健康資源 消息及活動花絮
 
 
健康資源
書籍及健康教育資源

香港中文大學醫學院公共衛生學院健康教育及促進健康中心自二零零零年成立以來,旨在推動全民健康,通過培訓、教育、研究及健康服務推動發展健康教育及促進健康。中心響應世界衛生組織倡議的「健康促進學校」理念,由開辦教師專業培訓課程,以致在全港開展「香港健康學校獎勵計劃」及「健康幼稚園獎勵計劃」,中心已成功將「健康促進學校」的理念推廣至本地的中學、小學、特殊學校及幼稚園。至今已有一百三十三所本地學校及幼稚園得到認可而獲頒發達至世界衛生組織健康促進學校標準之獎項,其所取得的成果已獲得本港及世界組織的廣泛認同及稱許,並且成為其他地區發展健康促進學校之參考楷模。

多年來,中心出版或編輯不同類型有關發展健康促進學校,以及推廣健康生活模式的書籍、教材及指引,期望推動本地及中華地區健康教育的發展。

書籍及教材簡介︰

1. 《滋味營養教室》是一套結合生活、健康及營養教育元素,以不同單元為題材的營養教材。教材設計極具彈性,每個單元都可以獨立進行,以配合小學常識科有關健康飲食教育,甚至是專題研習、全方位學習的課堂和活動。香港的全職中小學及幼稚園教師可從本頁下載教材,作校本健康教育之用。免費贈閱

下載網上教材
索取《滋味營養教室》實體教材表格(pdf格式)

《校園健康錦囊實用手冊》
2. 《校園健康錦囊實用手冊》主要為中學、小學、特殊學校及幼稚園之領導和教師而編制,內容闡釋建設健康校園的要素,並以圖表和校園實景圖片說明如何應用「健康促進學校」概念處理三項校園健康議題,包括建設活力校園、傳染病控制及校園職安建。我們期望所有關心校園健康的學校持分者從本手冊和資源光碟獲取有用資訊。 贈閱完畢
下載網上版本

《校園健康錦囊實用手冊》
3. 《健康促進學校︰香港經驗分享》由一群熱心推廣健康教育的醫療及教育工作者撰寫,李大拔教授編輯,適合推廣健康教育同工、教師及青少年閱讀。贈閱完畢 《健康促進學校︰香港經驗分享》
4. 《香港健康學校獎勵計劃︰健康促進學校工作指引(精要版)》闡釋據世界衛生組織所訂立有關健康促進學校六大範疇的基本概念及實務指引,適合學校及健康教育工作者閱讀。贈閱完畢
5. 《健康促進效力—塑造新歐洲的公共衛生》為同名報告第一部分之中文譯本。報告由國際健康促進及教育聯盟的專家撰寫及出版,內容闡釋何謂健康促進,具體勾劃有關健康促進效力的證據,並提出一系列實施建議,適合政策制定者、學校及健康教育工作者閱讀。贈閱完畢 《健康促進效力—塑造新歐洲的公共衛生》

查詢及聯絡

健康教育及促進健康中心徐小姐(電話︰26933708,電郵︰chep@cuhk.edu.hk)。

優惠健康教材

《五彩蔬果圖卡》 六折

由中心營養師及營養學家精心編製的實用營養教育教材,教導兒童及青少年認識常見蔬果的營養價值,鼓勵建立進食蔬果的健康飲食習慣。
  • 70幅精美圖卡(A4大小)展現蔬果繽紛漂亮的一面
  • 附有每款蔬果的中英文名稱及漢語拼音
  • 提供各種蔬果的營養價值、產地及有趣資料等詳盡資訊
  • 提供選購及保存每種蔬果的實用貼

下載優惠表格

 

五彩蔬果圖卡
五彩蔬果圖卡

《健康快樂成長寶庫.衛生篇》六折

第一套五冊以校園生活為背景的兒童故事叢書描寫孩子在日常生活中可能遇到的傳染病危機,道出正確的衛生習慣和為健康盡責的道理。小讀者可從有趣的閱讀過程中學會維持健康的智慧和技巧。期望教師或家長能在孩子閱讀時給予指引,並運用尾頁的思考題目啟發孩子思考自己的健康行為和態度,並在生活中提供他們實踐健康行為的機會,以裝備孩子成為盡責、獨立和健康的人,無懼傳染病和各種健康危機的威脅。
衛生篇

《健康快樂成長寶庫.心理篇》六折

以校園生活和家庭生活為背景,寫實地刻劃小孩子在日常生活中可能遇到的難題,讓小讀者在富趣味又緊湊的閱讀過程中,潛移默化地從各故事主人翁的經歷中領略解決面臨難題的技巧,協助孩子得到全人發展,成為一個健康、積極、充滿愛心及有自信的人。
心理篇

《健康快樂成長寶庫.飲食篇》六折

此系列圖書結合種植與營養教育元素,為家長與老師提供教育孩子實踐健康飲食的素材。五個校園故事的主要訊息包括︰不應偏食、健康小食的選擇、蔬果的益處、正確的體重控制、食物安全與選購。小讀者可從中獲取健康飲食的知識,培養珍惜食物和均衡飲食的態度,並激發實踐的推動力。
飲食篇
下載《健康快樂成長寶庫》優惠訂購表格

醫學指引

Chronic Obstructive Pulmonary Disease in Hong Kong: A Guide for Primary Care Practitioner (English Version Only)

COPD
此外,中心還提供一系列有關健康促進學校專業顧問及支援服務,以支援學校強化學校健康發展及推動家長教育,歡迎辦學團體、學校或家長教師會等與中心洽談有關需要。
 
 
 
香港中文大學 © 2019 版權所有 私隱政策 | 免責聲明