黃斑病變概覽

何謂黃斑點?

人類視網膜的功用猶如相機的菲林,用以接收光和影像訊息。視網膜中央位置稱為黃斑區域,當中佈滿感光神經細胞,其密度更是全視網膜之冠,讓我們能清晰看到物件的細節和顏色。

眼球橫切面

視網膜及黃斑點的眼底相片

黃斑病變的成因和類別

黃斑病變病理成因有許多,包括創傷、感染、退化、血管性或發炎等等,其更可進一步區分為有「脈絡膜血管增生」和「沒有脈絡膜血管增生」兩大類。

較常見的黃斑病變成因(有脈絡膜血管增生):

黃斑點裂孔

視網膜上膜

黃斑病變的常見病徵

黃斑區域的主要功能是中央視力、看細微事物及辨別顏色。黃斑病變的病徵包括:

怎和道自己有否患上黃斑病變?

一旦發現有以上病徵,應該立即找眼科醫生作詳細檢查。你的眼科醫生也可能指導你利用「阿姆斯特」方格表,協助監察病情變化。詳情請遵照眼科醫生的指示。


一般人看見的「阿姆斯特」方格表


黃斑病變患者可能看到有變形和出現盲點等現象

現行治療方法

由於黃斑病變的類別和成因有許多,醫生需視乎個別病人的病因、發病位置及病情的嚴重性才能決定以甚麼方法治療。病人可與主診醫生了解適合他們的治療方法,而可行的治療方法包括:


資料文件

主頁