斯彭思教授(Professor A. Michael Spence)簡歷

斯彭思教授是史丹福大學商學研究院的]管理學榮休講座教授。一九六六年,他於普林斯頓大學哲學系以最高榮譽畢業,同年獲選為羅德學人,一九六八年於牛津大學取得碩士學位。一九七二年,斯彭思教授獲哈佛大學頒授哲學博士學位,他的博士論文更獲得哈佛大學的威爾斯獎(David A. Wells Prize)。

一九七三至七五年,斯彭思教授為史丹福大學經濟系副教授,一九七五年至九零年間他出任哈佛大學經濟及工商管理教授。他獲頒一項表揚其優異教學的蓋伯瑞斯獎(John Kenneth Galbraith Prize),並因其對經濟學思想及知識的重大貢獻而獲得克拉克獎章(John Bates Clark Medal),該獎項為頒授予四十歲以下的年輕經濟學家的最高榮譽。一九八三年,斯彭思教授被任命為經濟系系主任,以及George Gund經濟及工商管理講座教授。一九八四至九零年,斯彭思教授出任哈佛大學人文科學及理學院院長,負責管理哈佛書院、人文科學及理學研究院,以及持續教育部。一九九零年至九九年間,斯彭思教授為史丹福大學商學院院長。他現為美國文理研究院及計量經濟學會院士。

二零零一年,斯彭思教授與加州柏克萊大學的阿克洛夫教授(Professor George Akerlof)及哥倫比亞大學的史迪格里茲教授(Professor Joseph Stiglitz)同獲頒諾貝爾經濟學獎,以表彰三位對「資訊不對稱」的市場分析所作出的開創性貢獻。

「資訊不對稱」在日常生活中經常可見,例如貸款人比放款人清楚知道自己的還款能力、機構主管及董事會比股東掌握更多關於公司盈利前景的資訊、投保人比保險公司更清楚自己的意外風險等等。

斯彭思教授的主要貢獻在於有關勞動力市場資訊不對稱的研究。他指出由於僱主並不知道每位僱員的生產力,發放劃一薪金給每一個僱員將無法為公司帶來最高利潤。反之,要提高公司的盈利,僱主應按著不同的僱員所傳遞的不同訊號來釐定薪金水平。斯彭思教授提出以教育作為其中一種訊號。假設能力越高的人對教育的投資成本越低,所以,具生產力的僱員將會以獲得更高學歷作為其生產力的訊號,並因此獲得更高薪酬,反之亦然。

斯彭思教授的結論並非依從傳統相信教育提高僱員生產力的概念。他的研究結果可應用在不同範疇,其中一個重要的應用範疇就是公司管治。