艾爾西納教授
    Professor Alberto F. Alesina

艾爾西納教授一九五七年生於意大利,現任哈佛大學Nathaniel Ropes政治經濟學講座教授及經濟系系主任。他一九八六年於哈佛大學取得博士學位。他亦是美國國家經濟研究局和經濟政策研究中心成員。

艾爾西納教授是政治經濟學的領導人物,曾於所有最重要的經濟學術期刊發表多篇論文,和編撰多本著作。他近期的著作包括麻省理工學院出版社出版的The Size of Nations,和牛津大學出版社出版的Fighting Poverty in the US and Europe: A World of Difference。他曾任Quarterly Journal of Economics的主編達八年,並擔任多本學術期刊的副編輯。他又在全世界多份主要報章擁有專欄,並身為多間學院和機構的訪問學人,包括麻省理工學院、特拉維夫大學、斯德哥爾摩大學、世界銀行、國際貨幣基金會和意大利財政部。一九九零年,《經濟學人》雜誌選他為全球四十歲以下,八位最優秀經濟學家之一,並認為他將來極有可能獲得諾貝爾獎。

艾爾西納教授的研究範圍廣泛,包括政治經濟周期、財政政策和財政赤字的政治經濟學、歐洲一體化的進程、高通脹國家的穩定政策、國家規模的決定因素、貨幣聯盟、決定重新分配政策的政治經濟因素、美國和歐洲福利制度的差異、不同選舉制度對經濟政策的影響,及不同選舉制度的取捨因素。他的學術著述一直被廣泛引用,極具影響力。