普利斯克特教授
    Professor Edward C. Prescott

普利斯克特教授現任亞利桑那州立大學W.P. Carey經濟學講座教授,及明尼亞波利斯聯邦儲備銀行高級貨幣顧問。他曾任教於明尼蘇達大學、芝加哥大學、卡內基美隆大學和賓夕法尼亞大學。

二零零四年,普利斯克特教授與Finn Kydland教授齊獲諾貝爾經濟學獎,表揚他在動態宏觀經濟學的貢獻,特別是在經濟政策的時間一致性和經濟周期背後動力方面的研究。此外,他曾於二零零二年獲頒Erwin Plein Nemmers經濟學獎。他亦於一九九二年獲選為美國文學及科學院院士、一九八零年獲任為計量經濟學學會院士,並曾擔任一九七四至七五年度的John Simon Guggenheim Memorial Foundation院士。

普利斯克特教授的貢獻不限於宏觀經濟學。他以一般均衡理論著稱,特別是在遞迴競爭性均衡的研究和將價值均衡理論伸展至私有資訊存在的情況。他在金融經濟學和銀行學方面亦有卓越貢獻。他曾在與Stephen Parente教授合著的Barrier to Riches一書裡提到,貧窮國家之所以貧窮,是由於她們設置了重重障礙,降低了生產效率。

除了與他人合編及合著的四本書之外,普利斯克特教授還發表過過百篇的學術論文。他一九六二年在Swarthmoreh學院取得數學學士學位,翌年在Case Western大學取得運籌學碩士學位,並於一九六七年在卡內基美隆大學取得經濟學博士學位。