奧曼教授

信 報 文 章

羅伯特•奧曼教授一九三零年生於德國法蘭克福。他一九五零年於紐約城市大學取得理學士學位,一九五五年於麻省理工學院取得數學博士學位,之後於普林斯頓大學進行博士後研究。

奧曼教授一九五六年移居以色列,出任耶路撒冷希伯來大學講師。他現任該校數學研究所的榮休教授和理性分析中心的成員。他亦曾任普林斯頓大學、耶魯大學、史丹福大學、加州大學柏克萊分校、紐約州立大學、魯汶天主教大學,及紐約大學的訪問教授。奧曼教授共撰寫了近一百篇學術論文及六本著作。

奧曼教授以其博弈論研究享譽國際,是博奕論學會的創會會長。他是對「無限重複博弈」進行全面正式分析的第一人,界定了在長期合作關係中得以維持的均衡行為。他的研究加強了人們對衝突和合作的理解,更使他於二零零五年獲頒諾貝爾經濟學獎。重複博弈論有助解釋價格戰和貿易戰等經濟衝突,與及商會、有組織罪案、薪酬談判,和國際貿易協定等社會現象如何形成。

奧曼教授屢獲獎譽,包括以色列經濟獎,他並且是波恩大學、魯汶天主教大學、芝加哥大學,及紐約城市大學的榮譽博士。