丁肇中教授

信 報 文 章

丁肇中教授一九三六年在美國密芝根州出生。他於一九五九年在密芝根大學取得學士學位,專修工程及數學,並於三年後取得博士學位。

一九六三年,丁教授於歐洲核子研究中心工作,一年後到哥倫比亞大學任講師。一九六九年他獲麻省理工學院委任為物理學講座教授。他現於麻省理工學院的核子科學實驗室進行研究。

一九七四年,丁教授在精密實驗中發現了一種新的基本粒子,命名為J粒子。J粒子是一種介子,非常重,而且壽命很長。這項發現證實了第四種夸克,即「粲」的存在。丁教授亦因發現這新種重型基本粒子,獲頒一九七六年的諾貝爾物理學獎。隨後,物理學家發現了第五和第六種夸克。夸克是物質的最基本組成部分。現時丁教授正領導一項大型實驗,在外太空尋找反物質。

丁肇中教授是美國文學及科學院,和美國國家科學院院士。他亦是匈牙利、中國、巴基斯坦、俄羅斯科學院,和台灣中央研究院的外籍院士。他曾獲多間大學頒發榮譽博士學位,包括密芝根大學、香港中文大學、意大利玻隆拿大學、哥倫比亞大學、中國科學技術大學、莫斯科國立大學、羅馬尼亞布加勒斯特大學、台灣清華大學、台灣交通大學、香港浸會大學、德國亞琛 RWTH 科技大學、台灣中央大學,及香港科技大學。