講座摘要
Synopsis of Lecture

「重返RNA干擾的世界:基因表達、進化和醫學的反思」

二零零六年諾貝爾生理醫學獎得獎人 克雷格•梅洛教授

在研究秀麗隱桿線蟲這種微小生物的基因運作時,梅洛及其研究夥伴華盛頓卡耐基研究所的安德魯•菲爾博士發現了RNA干擾這種前所未知的自然現象;藉著這過程,某種RNA形式可用作干擾或抑制特定基因的表達,使之沉默。這項發現在1998年發表於《自然》雜誌,為生物科學帶來了兩方面極為重大的影響。首先,它可用作研究工具:RNA干擾是現時科學家所用的尖端技術,用於抑制細胞中特定基因的表達,從而改變那些基因的生物功能。另一同樣重要的影響是,我們現在既知道RNA干擾是生物發育時出現的一種正常的基因調控過程,RNA干擾便不單是可用以在實驗中抑制特定基因表達的強力研究工具,它更開啟了一扇全新的、前所未料的門戶,讓我們可一窺發育基因調控的奧秘 。此外,RNA干擾技術也可發展為一種嶄新的基因療法,具有極大的臨床應用潛力。