講座摘要
Synopsis of Lecture

「二十一世紀的科學教育:用科學工具來教科學」

二零零一年諾貝爾物理學獎得主卡爾.威曼教授

在過去五百年,科學憑藉著實驗對其理論與實踐的驗證,發展突飛猛進。相較之下,由傳統和教條主導的科學教育,則似乎原地踏步,停留於中古時期。現今關於人們如何學習的研究顯示,傳統的科學課堂和考試,令許多老師無法準確掌握學生的所思所想和所學,甚至產生嚴重的判斷錯誤。然而,這些研究也提供了一些洞見,讓我們可據之加以匡正改善。把研究的發現結合現代資訊科技,促成了新教學方法的誕生。這種教學方法能為所有學生提供適切而有效的科學教育,而這是二十一世紀不可或缺的。我會論述何以傳統的教學方式,即使由「非常優秀」的老師進行,成效仍然不彰;我還會講述採用新的手法和科技的教學方法,何以效果卓越,並介紹其優勝之處;最後會指出這些結果在哪些方面符合認知科學的發現。