肯尼斯•阿羅教授

肯尼斯•阿羅教授一九二一年出生於紐約,一九四零年在紐約城市學院畢業,一九四二至四六年服務於美國空軍擔任氣象軍官,並在一九五一年獲得哥倫比亞大學的經濟學哲學博士學位。阿羅教授於一九四七至四九年間出任考爾斯經濟研究委員會(現為基金會)副研究員,與雅各布•馬爾沙克、佳林•庫普曼斯、里奧尼德•赫維茨、勞倫斯•克萊恩和弗蘭科•莫迪利安尼等知名經濟學者共事。他的教學生涯以在史丹福大學最為漫長,亦曾於芝加哥大學和哈佛大學執教,且長期擔任蘭德公司顧問。

阿羅教授的著作涵蓋多個經濟學範疇,包括社會選擇、以證券作風險承擔、一般均衡理論,以及有關資訊不對稱、庫存、經濟增長及其測量、醫療經濟與創新經濟的資訊經濟學等。他亦不乏經濟學以外課題的著作,如就風力預測於飛行航程規劃的最佳應用,以及統計數據的序列分析等。

阿羅教授獲獎無數,一九七二年與約翰•希克斯同獲諾貝爾經濟學獎,以表彰他們「對經濟均衡理論和福利經濟學的研究所作出的貢獻」。其他獎項包括美國經濟學會的約翰•貝茨•克拉克獎、美國的運籌與管理學會的諾伊曼獎,以及二十五個榮譽學位。他亦曾在多個學術團體出任主席一職,亦是數個榮譽學會的會員。

阿羅教授桃李滿門,諾貝爾經濟學獎得主約翰•海薩尼、邁克•斯彭思、艾力克•馬斯金、羅格•梅爾森等均是其學生。