根岸英一教授

根岸英一教授在日本長大,一九五八年獲東京大學學士學位,畢業後負笈美國,一九六三年獲賓夕法尼亞大學博士學位後,於一九六六年加入美國普渡大學 H. C. Brown 教授實驗室擔任博士後研究員,及後於一九六八年獲委任為 Professor Brown 的助理。一九七二年,根岸教授擔任雪城大學助理教授,展開應用於有機合成的過渡金屬催化有機金屬反應研究,隨後於一九七六年獲晉升為雪城大學副教授。至一九七九年,根岸教授應邀返回普渡大學出任正教授,並於一九九九年獲委任為該校化學系 H. C. Brown 名譽教授。

根岸教授獲獎無數,當中最具代表性的包括一九九六年日本化學會獎、一九九八年美國化學學會金屬有機化學獎、一九九八至二零零一德國漢堡基金會資深研究員獎、二零零零年英國皇家化學學會傅蘭克南爵士獎、二零零七年 Yamada-Koga 獎、二零一零年美國化學學會合成有機化學創意傑作獎、二零一零年日本政府文化勳章,以及二零一零年的諾貝爾化學獎。