Department of Sociology
 

量度住戶收入不平等

 

3. 羅倫斯曲線 (Lorenz curve) 及堅尼系數 (Gini Coefficient)

  • 羅倫茲曲線是由最低收入的住戶開始,以住戶收入的累積百分比相對住戶數目的累積百分比繪製所得,圖一顯示一條羅倫茲曲線的範例。如果收入是絕對地平均分布,羅倫茲曲線會是一條平等線。而收入分布不均的程度,則反映於羅倫茲曲線在平等線下凹入的程度。換言之,羅倫茲曲線越接近平等線,收入分布不均的程度便越低。
  • 堅尼系數是將羅倫茲曲線與平等線之間的面積“ABC”除以平等線以下全部面積“ABD”所得到的數值,其數值介乎零與一之間。「零」的數值表示住戶收入分布絕對平均,即是每個住戶佔有全部住戶收入的同一等分。「一」的數值表示一個住戶賺取所有住戶收入,而其他住戶則毫無收入。

 

表3.1:1971年至2001年堅尼系數

人口普查或中期人口統計
堅尼系數
1971
0.430
1976
0.429
1981
0.451
1986
0.453
1991
0.476
1996
0.518
2001
0.525

資料來源:香港統計處(2001),表六。

看折線圖

 

  • 根據二零零一年人口普查的結果,香港住戶收入的堅尼系數為0.525。一九九六年及一九九一年的對應數字分別是 0.518 及 0.476。這些數字顯示收入不平均的程度有所增加。以羅倫斯曲線表達的話,就是:

  • 要注意社會階層移動的情況。舉例說,部分在一九九六年屬低收入的十等分組別的住戶,在二零零一年可能已在社會階梯中移向至較高收入的十等分組別。它們在低收入的十等分組別的位置,可能由剛加入勞動人口的人士新近組成的住戶所取代。
  • 此外,亦要小心注意經濟體系的結構性轉型,以及隨之所帶來的職業模式轉變。在過去十年,本港經濟的急速結構轉型引致對經理、行政人員、專業人員和輔助專業人員的需求強烈和日益增加,以致這些職位的薪金和工資增長速度較快,而只需較低學識和技能的職位的加薪速度則較慢。由於加薪速度有別,令到收入方面的差距擴大。
  • 最後,應注意的是,堅尼系數與貧窮程度並沒有直接關係。堅尼系數的上升,表示收入不平均的情況加強,但未必反映貧窮情況有惡化跡象。舉例說,當富者變得更富有,而貧者亦變得較前富裕時,堅尼系數仍可能由於不同組別人士的收入有不同程度的改善而上升。因此,我們除了研究堅尼系數外,更應同時參考其他有關收入的統計數字(例如住戶每月收入中位數、按人口平均計算的住戶每月收入和按十等分家庭住戶劃分的住戶月入百分比分布),以便對一個經濟體系內的貧窮情況有清楚的了解。

 

表3.2 香港的堅尼系數與其他國家比較(2000-1)
國家
堅尼系數
芬蘭
0.226
印度
0.297
印尼
0.303
加拿大
0.315
中國
0.400
美國
0.435
菲律賓
0.461
俄羅斯
0.518
香港
0.525
埃塞俄比亞
0.572

資料來源:
Human Development Report 2003
香港統計處(2001),表六。
Gini coefficient in Central and Eastern Europe

 

 

回到本課 "corner on quantitative skills"

 


Back to Home

The Chinese University of Hong Kong Department of Sociology Department of Sociology, CUHK Education and Manpower Bureau The Social and Economic Policy Institute