Department of Sociology
 

 

  購買力平價:巨無霸指數
 

購買力平價的應用

在經濟學上,購買力平價(Purchasing-Power Parity, PPP)是一種根與各國不同的價格水平計算出來的貨幣之間的等值係數。該理論指出,在對外貿易平衡的情況下,兩國之間的匯率將會趨向於靠攏購買力平價。它使我們能夠對各國的國內生產總值進行合理比較,但這種理論匯率與實際匯率可能有很大的差距。

在購買力平價論的基礎上,《經濟學人》雜誌還創立了「巨無霸指數」(Big Mac Index)和「星巴克指數」(The Starbucks Index),以世界上著名的跨國連鎖速食店麥當勞(McDonald's)、星巴克(Starbucks)在各地分店售賣巨無霸(Big Mac)或一杯中杯拿鐵(Tall Latte)的價格來做一個指標,反映各國貨幣匯率及物價水平。雖然名稱不同,但實質上都是購買力平價理論的延伸。


購買力平價除了可以作為一個指標反映各國貨幣匯率是否高於或低於應有水平之外,還給了我們一個很重要的暗示,即按照市場匯率折算成美元的「窮國」的本地生產總值(GDP)將大大偏離其真實的經濟實力和該國人民的生活水平。一般而言,對本地生產總值和人均本地生產總值(GDP per capita)進行比較時,要運用名義匯率(nominal exchange rate),即按市場匯率將其折算成美元。然而同樣 1 美元,在不同國家和地區的購買力是不同的。因此,如果採用名義匯率進行評價,因本國貨幣堅挺從而使折算成美元以後的物價水平偏高的國家,本地生產總值和人均本地生產總值就會被高估。反之因本國貨幣疲軟從而使折算成美元以後的物價水平偏低的國家則會被低估。因此,要對這一偏差加以糾正,就需要儘量以相同的價格對同樣的物品和服務重新加以平價,也就是利用購買力平價方法。


例如,世界銀行《世界發展報告》(2002)推算,如果以 1 美元 = 8.28 元的現行匯率換算,中國的物價水平只相當於美國的 21%,如果按照購買力平價理論計算的話,人民幣匯率應該提高到 1 美元= 1.74 元(即8.28 × 0.21)。換言之,如果以美國的物價為基準,中國的購買力平價匯率是 1 美元 = 1.74 元,與實際匯率相差 4.7 倍。按照這一思路,在計算人均本地生產總值和本地生產總值的時候,採用購買力平價基礎上的匯率而不是名義匯率,才能夠比較正確地反映物件國的實際收入水平和經濟實力。


實際上,世界銀行每年發佈的《世界發展報告》,都是以美國的物價水平為基準,評估世界各國基於購買力平價的人均本地生產總值和國內生產總值的。以中國為例,據 2002 年版的報告顯示, 2000 年中國人均本地生產總值按名義匯率折算(即以所謂實際數字)為 840 美元,但若按購買力平價(PPP)方法折算,則增至 4.7 倍,達 3,940 美元。換言之,在計算的時候,採用的匯率水平不是 1 美元兌換 8.28 元人民幣的市場匯率,而是人民幣價值升至 4.7 倍即1美元兌換 1.76 元人民幣的購買力平價匯率(即按購買力平價計算的人民幣匯率)。同樣,若採用實際數字,日本的人均本地生產總值為 34,210 美元,但若採用購買力平價方法計算則為 26,460 美元,反而被調低了。中日兩國的差距按實際數字計算為 40.7 倍,如果按購買力平價方法計算縮小為 6.7 倍(見表一)。再如美國,利用市場匯率計算出的人均本地生產總值是中國的 33 倍;而在購買力平價基礎上算出的人均值卻僅是中國的 7 倍。


同時,對於各國國內生產總值而言,如果採用購買力平價匯率進行折算,世界各國經濟實力的座次排定更是翻天覆地。仍然以中國為例,根據世界銀行 2002 年《世界發展報告》的統計顯示,按照市場匯率折算成美元計算的中國國內生產總值為 10,645 億美元,僅排在世界第七位。但按照購買力平價匯率折算的話,中國的經濟實力在129個國家中的排名卻一下從第七位躍居到了世界第二位,超越了日本等發達國家,僅次於美國,佔世界出口總額的 13 %。不僅中國,其他發展中國家的人均本地生產總值也會隨之大幅度上調。例如印度,其按照購買力平價折算的本地生產總值是按照市場匯率折算的 5.2 倍,其真實的經濟實力也超過德國,排到了世界第四位,緊緊跟在日本之後(見表二)。同樣的還有巴西和俄羅斯,兩國以購買力平價折算的國內生產總值也都超過了北美第二大經濟體加拿大。可以看出,越是低收入的國家,其貨幣的名義匯率低於購買力平價匯率的幅度越大,因此折算成美元以後,物價便宜的傾向更加明顯。實際上,如果以世界銀行公佈的數字為基礎計算一下購買力平價的換算值對實際數字的倍率,則中國為 4.7 ,韓國為 1.9 ,日本只有 0.8 。由此可見,越是低收入國家,數字越大。


利用PPP測量各國經濟的方法也對討論近些年哪個國家對世界經濟增長貢獻最大產生了巨大影響。如果按市場匯率轉換的GDP來說,中國對以美元計算的過去三年全球GDP的增長只貢獻了 7%,而美國卻高達 25%。然而按PPP計算的話,中國幾乎佔到了全球真正GDP增長的三分之一,而美國卻只有 13%。


因此可以看出,以PPP為基礎得出的各國經濟實力和人均水平可以更加準確的反映真實的情況。世界銀行每年發佈的《世界發展報告》之所以要公佈按PPP衡量的各國國民總收入(GNI)和人均國民收入,也就是因為名義匯率並不總是反映相對價的國際差異。按照購買力平價匯率,1美元對於國內的GNI具有與美國美元對美國的GNI相同的購買力。使用購買力平價指數可以進行各國間實際價格水平的標準比較,這就像使用傳統的價格指數可以進行一段時間內的實際價值比較一樣。

表一 按市場匯率折算GDP前十名的國家 (2000)

國民總收入(GNI)a
美元(十億)
人均美元
美國
9,645.6
34,260
日本
4,337.3
34,210
德國
2,057.6
25,050
英國
1,463.5
24,500
法國
1,429.4
23,670
義大利
1,154.3
20,010
中國
1,064.5
840
西班牙
590.1
14,960
墨西哥
498.0
5,080
印度
471.2
460

表二 按購買力平價計算GDP前十名的國家(2000)

以PPP衡量的國民總收入
(GNI)b
美元(十億)
人均美元
美國
9,646
34,260
中國
4,966
3,940
日本
3,354
26,460
印度
2,432
2,390
德國
2,054
25,010
法國
1,440
24,470
英國
1,407
23,550
義大利
1,348
23,370
巴西
1,245
7,320
俄羅斯
1,168
8,030

與收入水平呈反比例的各國貨幣的購買力平價與名義匯率的偏離

* 購買力平價調整比率=按購買力平價換算的人均本地生產總值(GDP)/以美元計算的名義人均本地生產總值(GDP)


資料來源
世界銀行(2002)。《世界發展報告》。


Back to Home

The Chinese University of Hong Kong Department of Sociology Department of Sociology, CUHK Education and Manpower Bureau The Social and Economic Policy Institute