SOC2204 e-Research Skills

Electronic News Clippings

WiseNews

經大學圖書館網頁進入 WiseNews 尋找及下載一段新聞

1. 由大學圖書館網頁的 Electronic Resources 進入 E-News 版面



然後選按 WiseNews

或按此連結直接進入:

http://libwisenews.wisers.net/?gid=CULIB&user=ipaccess&pwd=ipaccess

注意:
WiseNews 只限經中文大學網絡進入,若在家使用其他 ISP 上網,必須透過中文大學 VPN 或中大圖書館 proxy server 連接,否則 WiseNews 會拒絕登入。



2. 成功進入 WiseNews 後,按下右上角的 "WiseSearch"





3. 出現「搜索」視窗後,鍵入適當的詞彙作關鍵詞開始搜索。若你還未有頭緒,不妨以「全球化」作關鍵詞。日期可以先試試「過去三個月」。刊物範圍試選「全部刊物」。




4. 不要驚訝,搜索結果有接近 5000 項!



這當然是太多了,不過在你收窄搜索範圍前,可先速閱數十甚至過百文章標題,以求得出有關全球化報導的初步印象。



5. 收窄範圍的其中一個可能,是「從結果中搜尋」,在已有的四千多項報導中再挑選,可填入「中國」作進一步搜索。





6. 結果也篩選餘二千多項!



你可以再「從結果中搜尋」,或按「重新搜索」,重複步驟 3,但縮短日期及/或減少刊物。



7. 若已選定其中一篇報導,可以按「下載」把文件儲存到電腦。





8. 當「下載文章」視窗出現,選擇「HTML 文章」格式及「不使用」關鍵字標示,然後按「下載」。





9. 把檔案儲存為 "s123456news.htm",或任何其他名稱,但緊記以 ".htm"為延伸檔名稱結尾。