Bookmark and Share

課程

基督教生命教育文憑課程

目標
本課程的目的是為了補充智性教育的限制,鼓勵堂會及教會學校的教育工作者、駐校宣教師、教牧人員、青少年工作者等投入發展優質生命教育。本課程會透過跨學科對話,結合香港社會文化處境,提昇學員的生命睿智與創造力,釐清兒童及青少年成長問題的迷思,促進學員以開明、活潑的方法,培育當代兒童及青少年的人格質素、引導他們體察生命的價值與意義,活出優質的生命。 
您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 
特色

  1. 協助學員結合當代神學 、教育學、社會學、心理學、兒童及青少年全人發展的學術研究, 釐清兒童及青少年成長問題的迷思,思考培育兒童及青少年的創新策略。
  2. 全部講師均為本院專任教授,著重跨學科對話及回應當代處境的生命及宗教教育。
  3. 您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 設有境外交流、體驗學習課程,歡迎學員自由參加。

課程設計
課程共開設10個學科,學員可按個別情況選修其中8科,並不設必修科。2016-17 年度開設科目如下,其他科目於2017年7月公佈。

2016-17年度科目列表(PDF)

 

科目介紹:

CLE 0101 宗教教育與生命教育的基礎與趨勢
CLE 0102 基督教生命教育的伙伴──教會與學校
CLE 0103 廿一世紀的青少年與生命教育
CLE 0104 基督教生命教育與互動學習 (註2)
CLE 0105 基督教生命教育的教學理論
CLE 0106 基督教倫理
CLE 0107 聖經研究入門
CLE 0108-1 基督教生命教育專題研究I:生命、靈性與心靈的照拂 (註1)
CLE 0108-2 基督教生命教育專題研究II:自然體驗與靈修
CLE 0108-3 基督教生命教育專題研究III:生命同行與生涯規劃
CLE 0108-4 基督教生命教育專題研究 IV:台灣兒童生命教育考察

 

對象
適合任何對基督教信仰、宗教教育、生命教育及全人發展有興趣之人士修讀;特別是信徒領袖、事工幹事、中小學校長與老師,以主日學導師。

講師

關俊棠神父 (天主教香港教區司鐸、香港中文大學香港教育研究所心靈教育計劃名譽專業顧問)
龔立人教授 (香港中文大學崇基學院神學院副教授、本中心主任)
劉天祿校長 (本中心名譽副研究員、馬鞍山循道衛理小學前校長)
楊國強教授 (香港中文文學文化及宗教研究系客座助理教授)
魏紹彤老師    (香港中文大學香港教育研究所心靈教育計劃學校發展主任、 靈修指導導師、前中學宗教及生命教育科主任)
鄺綺信老師    (香港中文大學香港教育研究所心靈教育計劃學校發展主任、 本中心名譽研究助理、前中學教師)

入讀資格

  1. 持有學士學位或大專學歷;或
  2. 中五程度或新高中學制中六程度或同等學歷,具備五年或以上工作經驗。

文憑頒授
學員可於兩年至三年內完成課程合共8個科目,各科成績合格,並出席率不少於百分之七十。
符合畢業所需要求後,可獲香港中文大學頒發之基督教生命教育文憑。

 

費用

  1. 報名費:HK$100 (取錄與否,概不退還及不可轉讓)
  2. 學  費:HK$20,000 (分兩年繳交,每年HK$10,000)
  3. 旁聽費:每科HK$2,500 (旁聽生並不獲發文憑證書)

註1:宿營及附加課堂費合共另加HK$1,500。
註2:交流團需於9月報名,費用將按每年報價額外收費,將於明年1月通知。

地點:

  • 香港中文大學崇基學院神學院東九龍教學中心 (觀塘道370號創紀之城三期602室,鄰近牛頭角港鐵站A出口) 或
  • 香港華人基督教聯會教牧中心 (九龍佐敦山林道1號俊福樓二樓) 或
  • 香港中文大學 (香港新界沙田)

截止報名日期:20169月16(五)或額滿即止

 

查詢:可瀏覽本中心網站www.cuhk.edu.hk/theology/cqlecqle@cuhk.edu.hk 或 致電3943 8155 曾小姐

 
 

 

  2016-17 年度A3報名表   2016-17 年度A3課程內容
 

 

 

報名表A4

 

旁聽生報名表