特寫

中大統計學者榮獲首屆教資會傑出教學獎

2011年9月

當潘偉賢於1987年加入中大統計學系擔任講師時,她知道要教導年青一代吸收並掌握統計學的方法和概念,殊不容易。但憑藉教學熱誠和別出心裁的教學方法,她的努力取得非凡成果,多年來屢獲殊榮。她曾獲得理學院1999–2000年度及2002–03年度模範教學獎,以及中大亞太工商研究所2005–06年度及2008–09年度傑出教學獎。在9月8日,她春風化雨的成就再次贏得讚譽。現為中大理學院副院長(教育)兼統計學系教授的潘偉賢教授,獲得了大學教育資助委員會(教資會)頒發首屆「教資會傑出教學獎」。

教資會對潘教授的成就表示讚賞:「潘偉賢教授致力提升高等教育界的教與學。潘教授自從事教學工作以來,不斷求進,經過一番探索後,採用以學生為本的教學法,並熱心推廣良好教學方法。她勇於革新,在其院校帶領同儕改變傳統教學觀念,盡顯領導才能。」

中大校長沈祖堯表示:「潘教授獲此殊榮,進一步肯定大學的優質教與學;她對教學的委身及熱誠,更是老師的典範。」

潘教授對獲獎深感榮幸:「我很榮幸成為中大的教員,中大不斷致力提升教學質素,為教師在各方面作突破提供了良好的平台。我們一直努力設計創新而具挑戰性的課程以激發學生的潛能,同時照顧能力較低學生的需要。我們注重學生全人發展,不單培育專業人才,同時希望學生建立廣博識見及正面態度,並將這理念延伸至中學教育界。」

潘教授的教學宗旨是以學生為本,根據不同學生的學習需要,度身訂造教學方法。她運用互動教學,激發學生的學習興趣,更會讓學生參與制定課程的評核準則,令學生明白他們才是其學習生涯的主人。她力求推動學生積極學習及啓發學生勇於表達,以幫助學生建立自信和能力,深受學生愛戴。為了明白商學院學生對統計學知識的應用需要,她甚至在繁忙的教學工作以外修讀MBA課程,以構思怎樣使統計學課程更能吸引學生,讓學生真正獲益。