中國文化研究所主頁按鈕  最新活動按鈕

《二十一世紀》 雙月刊

學術活動

page theme picture

學術活動  > 「當前中國精神倫理危機:一個思想史探源」

「當前中國精神倫理危機:一個思想史探源」

主講:賀照田
   中國社會科學院文學研究所副研究員
日期:2015年11月16日(星期一)
時間:4:00 – 5:30 pm
地點:中國文化研究所文物館東翼二樓會議室
語言:普通話

講座提要
對很多人來說,中國大陸近三十多年經濟超速發展,可是精神文明卻驚人地不理想。與越來越多的學界人士把中國大陸經濟奇跡作為嚴肅研究課題相比,即使中國大陸目下面對著越來越嚴峻的精神文明危機,並由此給大多數人的實際生活帶來困擾,但鮮少有人認真將之作為重要課題來研究思考,並把它作為深入把握中國大陸近幾十年歷史和現實的鎖鑰。本報告通過分析這一問題的代表性言論,試圖回答該如何研究、思考當前中國大陸精神文明困境問題。

講者簡介
賀照田,中國社會科學院文學研究所副研究員、浙江大學人文高等研究院住訪學者。曾在台灣東海大學、清華大學、成功大學和日本東京大學客座。主要研究領域在中國近現代思想史、中國現當代文學。著有《當代中國的知識感覺與觀念感覺》、《當中國開始深入世界》,另主編論文集十餘種。

頁腳
主頁按鈕