中國文化研究所主頁按鈕  最新活動按鈕

《二十一世紀》 雙月刊

學術活動

page theme picture

學術活動  > 「地緣-族群-安全景觀」:1950年代的中國安全訴求

「地緣-族群-安全景觀」:1950年代的中國安全訴求

日  期:2016 年 6 月 5 日(星期日)
時  間:下午三時至五時
地  點:尖沙嘴美麗華商務書店
主  講:劉曉原( 美國佛吉尼亞大學大衛‧迪恩東亞研究講座教授,上海華東師範大學
     紫江學者講座教授)
主  持:徐國琦(香港大學歷史系教授))
主  辦:當代中國文化研究中心、中國研究服務中心、中文大學出版社

簡 介

1950年10月,中國人民解放軍東跨鴨綠、西越金沙。這兩個分別針對鄰國朝鮮和國內西藏的軍事行動有何相同之處?又如何書寫了歷史?中國歷經幾千年,疆域時有伸縮,立國理念不一,周邊環境多變。近現代以來,中國漸以「民族國家」身分參與國際事務,開啟了中國國家行為的新時代。在「中國崛起」備受關注的今天,亟需解答中國行為方式同歷史先例的聯繫。劉曉原教授提出「地緣-族群-安全景觀」的概念,以中國在1950年代的政策行為為例,試圖認定歷史在中國現代安全訴求中延續的幾個方面。

頁腳
主頁按鈕