中國文化研究所主頁按鈕  最新活動按鈕

page theme picture

學術活動  > 「北京時間」:1950年代民族邊疆的日程表

「北京時間」:1950年代民族邊疆的日程表

日  期:2016 年 6 月 7 日(星期二)
時  間:下午三時至五時
地  點:中文大學商務書店
主  講:劉曉原( 美國佛吉尼亞大學大衛‧迪恩東亞研究講座教授,上海華東師範大學
     紫江學者講座教授)
主  持:余國良(中文大學當代中國文化研究中心副主任、《二十一世紀》雙月刊主編)
主  辦:當代中國文化研究中心、中國研究服務中心、中文大學出版社

簡 介

中國近現代轉型導致社會、政治生活中時空觀念的變化,這種變化對處於中國邊緣的非漢族社會和地區產生了巨大影響。晚清以來,以「民族國家」範式構建的中國地緣形體逐漸成形,這些地區由此先後在法律或實際意義上成為中華民國和中華人民共和國的國家領土的一部份。1949年以後,中共政權制定了在國際上「趕超」發達國家、在國內「提高社會發展水平」的時間表。非漢族邊疆地區與漢族內地在「社會時間」上的差異,也隨之成為政策實施的難點。劉曉原教授以1950年代民族邊疆地區的「民主改革」為例,討論中共決策過程中的時間因素。

頁腳
主頁按鈕