中國文化研究所主頁按鈕  最新活動按鈕

《二十一世紀》 雙月刊

學術活動

page theme picture

學術活動  > 「跨境民族與國家政權的週旋:以雲南傣族佛教的劫後復甦為例」(講者:劉宇光教授)

跨境民族與國家政權的週旋:以雲南傣族佛教的劫後復甦為例

當代中國文化研究中心舉辦學術講座「跨境民族與國家政權的週旋:以雲南傣族佛教的劫後復甦為例」,由劉宇光教授主講。

詳情如下 ~

日期:2016 年 12 月5 日 (星期一)
時間:下午四時至五時半
地點:中國文化研究所文物館東翼二樓活動室
語言:粵語,輔以普通話

講座內容
本講的主要議題是探討以九零年代以來,雲南西雙版納傣族是如何透過東南亞國家傣族的宗教 (上座部佛教) 等複合跨境網絡之支援,與國家政權進行週旋,以便於歷經近半個世紀的意識形態和政治-經濟「改造」後,在與傳統完全斷裂的生存處境下,推動宗教、語言、文化及風俗等的體制內復甦,並藉此重建其民族身份認同,乃至在復甦過程中所面對的困境。並在此一基礎上:一,例示中國學界東南亞研究的制度性缺憾;二,中國學界近日有聲音力倡,在「一路」的南進政策下,應以雲南佛教向東南亞國家力推宗教公共外交,本講將質疑此說的盲點。

講者簡介
劉宇光 (Lawrence Y.K. Lau),在臺灣、加拿大、甘肅藏區及香港完成學術訓練,2007年赴華執教於上海復旦大學哲學學院迄今,並兼院屬復旦佛教研究團隊主任。主要從事大乘佛教經院哲學研究,兼治左翼佛教 (Engaged Buddhism) 等東南亞佛教社會的現代政-教關係議題,先後曾於德國萊比錫大學 (2014)、泰國摩訶珠拉隆功大學 (2016) 等任客座教授。

頁腳
主頁按鈕