甚麼是厭食症/暴食症?

 

厭食症和暴食症會對患者生命中最盛放的一段歲月帶來的情緒困擾、身體併發症和影響其日常生活的表現(如社交、學業和事業等)。而且受影響的並不只是患者本人,患者的家人所受的精神困擾和對他們生活造成的負面影響亦不容忽視。進食失調症表面上好像是與飲食有關的疾病,其實它們與患者的情緒、成長及人際關係亦有著不可分割的關係。

 

厭食症的特徵:

Ø         體重就其年齡和身高而言低於正常標準,通常下降至少百分之十五。

Ø         刻意拒絕進食,使自己的體重維持於標準以下。

Ø         女性連續停經三個月或以上;男性則喪失性慾或性功能。

Ø         對自己的身體產生了扭曲的形象,雖消瘦但極怕體重增加。

 

暴食症的特徵:

Ø         在一段時間內失控地進食,份量比一般人異常的多。

Ø         體重在短時間內大上大落。

Ø         暴食發作時覺得極難自控,之後又會感到內疚和情緒低落。

Ø         使用不當的補償性行為如禁食、狂做運動、扣喉嘔吐、使用瀉藥及尿劑等,以避免體重增加。

 

無論患上厭食症或暴食症,如果沒有接受適時的診治,患者都可能因體重過輕或使用不當的補償性行為而導致嚴重的身體併發症,如電解質不平衡、器官萎縮、心跳減慢和血壓降低等。

 


 

Tel 電話: (852) 2144 5838

所有來電絕對保密!

 

HEDC 2001 July ALL RIGHTS RESERVED