治療方法

 

全港每一百人便約有一至三人患上進食失調症,亦有不少人因自己的身型受到不同程度的困擾。

 

專家會因應患者的情況,給予最適當的個人治療。

 

治療厭食症和暴食症的方法有以下:

 

1)     藥物治療

ü         藥物治療對於純厭食症的患者幫助不大,但對於暴食症患者卻有一定的作用。

ü         新一代情緒調節劑氟西汀(fluoxetine),產品名稱叫百憂解(prozac)亦廣泛地於暴食症患者身上應用。

ü         多方面的醫學研究顯示,大約七成的暴食症患者能減低暴食的慾念,情緒亦得以調節。

ü         不過,當停止服用藥物後,患者也有機會復發。所以,輔以適當的心理治療,效果更能事半功倍。

 

2)     心理治療

Ø         增強動機治療

ü         很多進食失調症的患者是由家人或朋友勸導下才求診,有時候往往未能意識到問題的嚴重性。另外,她們對於要改變現時的飲食方法亦存有極大的恐懼。因此,患者的求變動機可能很弱。

ü         臨床心理學家會跟患者探討維持現時的飲食模式所帶來的負面影響,了解她們對改變的憂慮,及讓患者明白改變的重要性,從而提升她們求變的動機,以踏上康復之路。

 

Ø         認知行為治療

ü         由於患者的飲食習慣、對食物和身形體重的態度和自我形象都存在很多謬誤,因此,臨床心理學家會逐步協助患者改變有問題的飲食習慣,有系統地糾正她們對食物和身形體重的思想謬誤,並幫助她們改善自我形象,以根治進食失調的問題。

 

營養指導

許多時患者因長期缺乏營養及過低的食量,導致身體出現不少的毛病:如未能感受一般人的飽餓感覺。註冊營養師會為患者訂出一個餐單,讓她們逐步增加自己的食量及所需要攝取的營養,令她們能回復正常的飲食習慣。

返回頁頂

 


Tel 電話: (852) 2144 5838

所有來電絕對保密!

 

HEDC  ALL RIGHTS RESERVED