English
主頁 相關連結 聯絡我們
香港中文大學 香港中文大學健康教育及促進健康中心

香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院
健康教育及促進健康中心

中心簡介 健康促進學校 課程及培訓 科研與合作 顧問服務 健康資源 消息及活動花絮
 
 
中學防癌教育推廣計劃

這些是中學生在進行有關「疫苗與癌症」專題探究時所遇的常見問題,我們邀請到以下三位專家解答問題:
  • 李大拔教授(香港中文大學健康教育及促進健康中心總監)
  • 陳基湘教授(香港中文大學微生物學系教授)
  • 蘇曜華藥劑師(香港醫院藥劑師學會主席)
 

問︰病毒經常變種,會否令疫苗容易失效?

答:病毒會有變種的傾向是基於繁殖的需要。每次繁殖時病毒需製造多一點的基因,而基因會把新的特色帶至下一代的病毒,而當此過程出錯的時候就是變種。而有部分病毒變種的機會較其他病毒更高。病毒主要分為兩大類,一類主要依靠DNA遺傳資料,而另一類則依靠RNA。前者較為穩定,變種的機會亦較低,例子有乙類肝炎、人類乳頭瘤病毒;所以此類病毒因變種致使疫苗失效的機率非常之低。而RNA的例子有流感,其轉變的速度非常之快,使相關的疫苗於短至一年內失效。(陳基湘教授)

 

問︰為何有些病毒﹝如愛滋病﹞至今仍未能開發疫苗?

答:的確並非所有病毒皆可用疫苗預防。人的身體並非能識別所有種類的病毒,亦不能製造相應的免疫反應。對於這類病毒所引起的疾病,譬如愛滋病,製造疫苗是十分困難的。(陳基湘教授)

 

問︰接種疫苗有時需要數劑方可完成。如少接種一針會否導致疫苗失效?

答:這要視乎情況而定。大部分情況下,如只接種一劑疫苗,身體未能製造足夠抗體,而疫苗亦未能發揮其效用。至第二劑疫苗時已經開始有效。而對於一些滅活疫苗,我們會在第六個月的時候再打一針,以加強其效果。至於身體是否一定會產生100%抗體,以達致終生免疫呢?以乙型肝炎為例,90-95%接種的人士會產生抗體。所以接種疫苗並不確保100%得到保障。所以我們知道接種了子宮頸癌疫苗後,我們也不應抽煙,因為抽煙亦是其中一個引致子宮頸癌的因素。我們亦應採取其他的措施,如使用避孕套,以減低罹患子宮頸癌的風險。(蘇曜華藥劑師)

 

問︰最近有市民懷疑新研發的豬流感疫苗的安全性,請問HPV疫苗是否安全呢?

答:接種豬流感後所引發的疾病,譬如說吉巴氏綜合症,是因為疫苗啓動免疫系統後,影響了神經線系統,以致出現麻痺的症狀。而近期的吉巴氏綜合症個案中,患病的醫生亦已經出院。其實由於觸發免疫系統的關係,接種任何種類的疫苗都有引發吉巴氏綜合症的風險,但出現率相對較低。所以我們認為接種疫苗仍然是安全的。(蘇曜華藥劑師)

 

問︰為何政府不支持全民普及子宮頸癌疫苗?

答:每個疫苗都有其發展的階段。以乙型肝炎疫苗為例,在八十年代時亦不是所有出生嬰兒都可以得到接種,而只是帶菌的媽媽方符合資格。及後到所有的小朋友,然後在進一步到小學生……一步一步普及。政府在資助疫苗時要考慮很多因素,除了成效外﹝成效目前已得到肯定﹞還有疾病的發病率等因素。疫苗的普及需要一步一步進行。現在在不同機構,如大學,都有不同的疫苗接種計劃。在不斷的推廣下,接種子宮頸癌疫苗的意識將會日益強烈,將來政府資助的情況會有所改變。現在很多數據正面地指出疫苗的成效及市民對疫苗的需求,我們日後在這方面多作努力,相信將來政府會於資助疫苗的方案上有所改變。(李大拔教授)

 

問︰打疫苗後抗體會否遺傳給下一代?

答:不會。(李大拔教授)

 

問︰子宮頸癌與肝癌的病徵是什麼?發現病徵後才求診是否為時已晚?

答:子宮頸癌最普遍的病徵是下陰出血,特別是性行為後及經期與經期之間。而發現病徵後才求診的確是比較遲,所以應定期進行柏氏抹片檢查,加上疫苗雙管齊下是最好的保護。肝癌的病徵相對較難發現,而這視乎不同的階段,有時患者會較易疲倦。而當患者失去部分肝功能時,患者有機會有水腫等徵狀。因肝癌的病徵更為不顯著,故與子宮頸癌一樣,當肝癌病徵出現的時候已是比較後期的階段。(李大拔教授)

 

問︰除了性行為外,子宮頸癌與肝癌還有什麼傳播途徑呢?

答:子宮頸癌基本上與性行為有著很密切的關係。而肝癌除了可透過性行為傳播外,靜脈注射﹝共用針筒﹞、傷口接觸﹝如共用牙刷、剃刀、梳等個人物品﹞,帶菌者的血液經接觸後便會容易傳染病毒。而日常社交,如一起進餐,是不會傳播乙型肝炎的。(李大拔教授)

 

問︰為何子宮頸癌的疫苗成本價會是約一千元左右那麼昂貴?遲些接種會否較便宜呢?

答:那要視乎遲到什麼時侯了。因為藥廠推出任何藥物時它都要先賺回成本,我們知道研發一種藥物往往需時達八至十年之久,而期間更要支付很多相關的研究成本﹝如研究人員的薪金﹞,所以每一隻新藥的定價都不會特別便宜。但是當有超過一家公司推出相類的產品時便會於市場上造成競爭,從而降低價錢。目前來說只有兩家公司於市場上推出子宮頸癌的疫苗,使得價格在短期的將來都不會有大幅下調的空間。(蘇曜華藥劑師)

 

問︰性濫交的女士是否有更大機會患上子宮頸癌?

答:是,但子宮頸癌和HPV病毒感染並不只局限於性濫交的人士。性濫交只會令感染的機會增加。因為HPV病毒與一般性傳染的病毒有不同的地方:HPV是十分常見。五個二十多歲的香港女士中便有一位帶有HPV病毒。而感染病毒亦會停留在身體長達一至兩年之久。所以說就算沒有很多性伴侶也會很容易接觸到此病毒。(陳基湘教授)

 

問︰是否要在感染HPV病毒前接種疫苗才有效呢?

答:一般來說是對的。接種疫苗的目的是為了預防疾病,而非治療;而在香港感染HPV的年齡大多在二十多歲,所以在這歲數前接種疫苗所得到的效用便會最大。(陳基湘教授)

 

問︰如果在感染HPV病毒後接種會否有副作用呢?

答:無論是乙型肝炎疫苗或子宮頸癌疫苗,若感染才接種對身體是不會有不良影響的。(陳基湘教授)

 

問︰人體免疫系統的記憶力有限,會否有疫苗於接種多年後失去效用呢?

答:是有可能的。有些疫苗需要接種後數年補打加強劑,而有些則不用,這視乎疫苗的類別而定。(陳基湘教授)

 

問︰沒有進行性行為的女性是否不會患上子宮頸癌呢?

答:一般來說是不會的。原因是這個病毒絕大部分經由性接觸傳播。另外患上子宮頸癌的患者都會於子宮頸上有細微的傷口,而此類傷口的形成很大程度上是由於開始有性生活後細胞受感染所致。(陳基湘教授)

 

問︰兩款HPV疫苗均需接種三劑份量。請問三劑後效用可維持多久?接種三劑後是否仍需注射?

答:研究顯示兩款疫苗後於接種數年後仍然有效。至於是否需要於數年後補充疫苗劑量,則有待時間觀察。目前還不能對兩款疫苗時效作出直接比較。(蘇曜華藥劑師)

 

問︰注射子宮頸癌會否引致後遺症?會否影響其他機能的正常運作?

答:陳教授的投影片已講出了常見的副作用。據我所知目前還沒有收到關於接種疫苗後引發嚴重後遺症的報告。(李大拔教授)

 

如對癌症資訊及對疫苗有任何查詢,
歡迎將問題電郵至chep@cuhk.edu.hk
(註明「中學生公共衛生專題探究獎勵計劃」查詢),
我們將轉交問題至相關的專家,並上載於本頁。

 
上一頁
 
 
 
香港中文大學 © 2009 版權所有 私隱政策 | 免責聲明