TOP
抗生素的歷史
抗生素與消炎藥的分別 抗生素的作用


甚麼是抗生素?
  抗生素是一類需要醫生處方的藥物。抗生素是一種可以消滅或防止細菌生長的藥物,能用作預防或治療因細菌感染而引致的疾病,但不能醫治病毒引起的疾病,例如傷風、感冒或非因細菌感染而引起的炎症。

  抗生素的種類很多,功效則視乎細菌的特性而有所不同,故不可胡亂服用。不正確使用抗生素不但無法治療疾病,且容易引起副作用,對人體造成傷害。再者,亦會使細菌產生耐藥能力,失去治療的功效。

抗生素的歷史
  英國有個名叫弗萊明的微生物學家,發現一種黴菌會分泌殺死細菌的物質,就是抗生素。盤尼西林是人類醫學紀錄上第一種被廣泛應用的抗生素,這是人類史上的一大貢獻,使人們不再受細菌的威脅,並且救活了很多二次世界大戰時受傷的士兵百姓。

  因此,弗萊明和其他發現抗生素有功的學者,都得了諾貝爾獎,抗生素也在那個傳染病橫行的時代,成為治百病的萬靈丹。

  直到今天,人們用合成的方式,發明了許多種類的抗生素,在臨床上使用的抗生素則約有一百五十種,它們可以用不同的方式來殺死細菌、或抑制細菌生長,因而控制細菌感染,讓病人痊癒。

抗生素 VS 消炎藥
  抗生素常被誤以為是消炎藥,可以治療一切炎症。其實抗生素不是消炎藥。不像治療關節炎的止痛消炎藥。

  而抗生素是用來殺細菌,對於殺死致病的細菌,緩解細菌感染而造成的發炎。常見的疾病如上呼吸道感染(俗稱喉嚨發炎或感冒)、腸胃炎等大多是病毒感染,使用抗生素並無法治癒或減緩症狀,不宜使用抗生素。