費爾普斯教授
    Professor Edmund S. Phelps

費爾普斯教授在一九五九年取得耶魯大學博士學位。他自一九八二年起,便於哥倫比亞大學出任McVickar政治經濟學講座教授一職,並歷任美國財政部、參議院財政委員會和聯邦儲備局之顧問。

費爾普斯教授在一九八一年獲選為美國科學院會員。二零零零年,他獲選為美國經濟學會院士,並曾任該會副會長。他亦身兼計量經濟學學會、美國藝術科學院、紐約科學院和John Simon Guggenheim Memorial Foundation之院士。

費爾普斯教授是多所大學的榮譽博士,包括其母校麻省Amherst學院(一九八五年)、德國Mannheim大學(二零零一年)、羅馬Tor Vergata大學(二零零一年)、葡萄牙Nova de Lisboa大學(二零零三年)、法國University of Paris Dauphine(二零零四年),和冰島大學(二零零四年)。二零零四年,他獲邀出任中國人民大學榮譽教授。

費爾普斯教授對經濟的貢獻舉足輕重,他為宏觀經濟學引進了「不完整訊息」的概念。他創立了以個體基礎所引伸出來的失業和通脹經濟模式,率先強調透過修訂古典經濟學中關於資訊的假設,去重組宏觀經濟學理論。他這項卓越的貢獻,不論對過往三十年來宏觀經濟學的發展,或是對當前最熱門的研究而言,均影響深遠。