Professor Myron S. Scholes

講者簡歷

Myron Scholes教授是另類投資基金Oak Hill Platinum Partners之主席,專門為全球性金融市場提供流動資金服務。他自一九九六年起,出任史丹福大學商學研究院Frank E. Buck財務學榮休講座教授。他亦身兼芝加哥期貨交易所、Dimensional Fund Investors互惠基金,及American Century (Mountain View) 互惠基金之董事。

Scholes教授以其對期權價格、資本市場、稅務政策,及金融服務業的開創性研究著稱,曾於多份學術期刊發表論文。他是「Black-Scholes公式」其中一位始創人。這條期權定價公式現已成為全球投資者所採用的基準,為財金工具定價與管理風險。他亦以這項研究於一九九七年獲頒諾貝爾經濟學獎。

Scholes教授於一九八三至九六年擔任史丹福大學商學研究院Frank E. Buck財務學講座教授;一九八七至九六年任胡佛研究所高級研究員。他一九六九年在芝加哥大學取得博士學位後,出任該校商學研究院Edward Eagle Brown財務學講座教授(一九七四至八三年),和證券價格研究中心主管(一九七六至八三年)。一九六九至七四年,他先後於麻省理工學院之Sloan管理學院出任助理教授和副教授。

Scholes教授是計量經濟學會會員,並曾於一九九零年擔任美國財務學會會長。他獲法國Paris-Dauphine大學、加拿大麥馬士打大學、比利時魯汶天主教大學,及加拿大Wilfrid Laurier大學頒授榮譽博士銜。

Scholes教授曾為多間金融機構、企業和交易所擔任顧問,並於世界多個機構講學。一九九三至九八年,他出任長期資本管理公司之主要合夥人及限責合夥人。一九九一至九三年,他擔任所羅門兄弟公司之執行董事,及風險管理委員會之成員。而他作為固定收益衍生工具銷售及交易部門的主管期間,大力協助公司拓展有關業務,並成立所羅門互換公司(其負責衍生金融工具中介服務的附屬公司)。