艾力克.馬斯金教授

二零零七年諾貝爾經濟學獎得主艾力克.馬斯金教授

艾力克.馬斯金教授的經濟理論研究工作對經濟學、政治學,以至法律學等範疇均影響深遠。二零零七年,馬斯金教授與赫維茲教授和麥爾森教授同獲諾貝爾經濟學獎,以表彰他們為「機制設計理論」奠基的貢獻。

馬斯金教授於二千年加入普林斯頓大學高等研究學院,現任阿爾伯特.赫希曼社會科學講座教授。他先後於一九七二年及一九七六年取得哈佛大學的學士及博士學位,一九七六至七七年期間於劍橋大學耶穌學院任專職科研人員,一九七七至八四年期間任教於麻省理工學院。一九八五年,馬斯金教授轉職哈佛大學,並於一九九七年榮任路易斯.柏克文經濟學講座教授。

馬斯金教授現為美國藝術與科學學院院士、計量經濟學學會成員、英國人文社會科學院通訊院士,以及劍橋大學聖約翰學院的榮譽院士。他同時擔任武漢大學及清華大學的榮譽教授,並是計量經濟學學會的前任會長。