講座摘要
Synopsis of Lecture

埃爾溫•內爾教授講座

當今神經科學的前沿

當今的神經科學研究朝著兩個方向邁進:
一是「自上而下取向」,即研究諸如記憶、意識和認知的高層次腦功能。它採用現代造影技術和心理物理學測試去測量這些功能,並確定其發生位置。另外是「自下而上取向」,著眼於基因組和信號傳導分子,這些都是人腦信息處理的基礎。這種取向是要探討這些分子的性質,以及它們之間相互作用,從而了解神經脈衝傳送和突觸傳遞等的機制。我們就是採用這一取向來研究聽覺通道中有一個名為 Calyx of Held 的特別突觸,並應用精確電生理和熒光測定技術來研究這一突觸,藉以詳細了解鈣信號控制突觸傳遞及短時程突觸可塑性的複雜機制。

艾力克.馬斯金教授講座

機制設計:怎樣執行社會目標

馬斯金教授和另外兩位經濟學者獲頒發二零零七年度諾貝爾經濟學獎,以表彰他們為「機制設計理論」奠基的貢獻。在今次講座上,馬斯金教授將會介紹「機制設計理論」。這理論說明在什麼條件下可以找到合適的架構、程序或機制,以達到特定的社會目標。