威廉•夏普教授

威廉•夏普教授是美國史丹福大學商學研究院金融學 STANCO 25 榮休講座教授。他於一九七零年加入史丹福大學,此前曾在華盛頓大學和加州大學爾灣分校任教。夏普教授在一九九六年創立 Financial Engines公司,為參與僱主資助退休金計劃的人士提供個人投資管理及顧問服務,現為該公司的董事會成員。

夏普教授是資本資產定價模型的其中一位始創者,並先後發展出分析投資表現的夏普指數、期權的雙項式定價模型、斜率最佳資產分配方法,以及以回報率為基礎對投資基金的投資模式及表現進行評估的方法。

夏普教授曾於多本專業期刊發表論文,並出版七本著作,包括 Portfolio Theory and Capital Markets (McGraw-Hill, 1970 and 2000),Asset Allocation Tools (Scientific Press, 1987),Fundamentals of Investments (with Gordon J. Alexander and Jeffrey Bailey, Prentice-Hall, 2000),Investments (with Gordon J. Alexander and Jeffrey Bailey, Prentice-Hall, 1999) 和 Investors and Markets: Portfolio Choices, Asset Prices and Investment Advice (Princeton University Press, 2007)。

夏普教授曾任美國金融協會主席,並以創新的金融經濟學理論於一九九零年與哈里•馬可維茲和默頓•米勒共享諾貝爾經濟學獎。

夏普教授在加州大學洛杉磯分校取得經濟學學士、碩士及博士學位,並獲各地大學頒發榮譽學位及獎項,計有帝博大學榮譽人文學博士、西班牙阿利坎特大學榮譽博士、奧地利維也納大學榮譽博士、倫敦商學院榮譽博士,以及加州大學洛杉磯分校的最高榮譽獎章。

夏普教授在一九九九至二零零二年間出任香港創新科技顧問委員會特別顧問,現為查氏集團旗下的美國 C.M. Capital Corporation 主席及名力集團控股有限公司顧問。