道格拉斯•諾斯教授

道格拉斯.諾斯教授是一九九三年諾貝爾經濟學獎兩位得主之一。在過去五十多年,一直思考由一個簡單問題引伸出來的複雜變化:為什麼某些國家會漸趨發達,另一些國家則依然貧困如昔?諾斯教授生於美國麻薩諸塞州劍橋市,一九四二年在加州大學柏克萊分校畢業,取得政治科學、哲學及經濟學的文學士學位,其後在一九五二年獲得同校的經濟學博士學位。他在一九四一至四六年間服務於美國商船隊,並於一九四四至四六年擔任領航導師。

諾斯教授於西雅圖華盛頓大學的經濟學系執教三十三年,其中十二年任經濟學系主任,並連續五年擔任經濟研究所所長。此外,諾斯教授曾任賴斯大學 Peterkin 政治經濟學講座教授(一九七九年)、劍橋大學 Pitt Professor of American Institutions(一九八一年)及史丹福大學行為科學高級研究中心訪問學人。現任胡佛研究所的 Bartlett Burnap 高級研究員。

一九八三年,諾斯教授加入聖路易斯的華盛頓大學,出任經濟學系法律與自由學 Henry R. Luce 教授。一九八四至九零年任政治經濟學中心主任。他曾任經濟學史協會會長一年、《經濟史學報》編輯五年,以及美國國家經濟研究局董事局成員二十年。一九八七年他獲選為美國文學及科學院院士,並於一九九二年以首位經濟史學家身分獲頒經濟學領域的最高殊榮之一 ─ 由國際榮譽經濟學學會於一九六五年創辦的 John R. Commons Award。一九九三年,諾斯教授與羅伯特.福格爾因「運用經濟理論和計量方法解釋經濟和體制變革,給經濟史的研究賦予新貌」而同獲諾貝爾經濟學獎。一九九六年七月,諾斯教授獲選為英國社會科學院院士,並於同年十月出任聖路易斯華盛頓大學首任 Spencer T. Olin 文學及科學講座教授。

諾斯教授曾到歐美及亞洲多所大學舉行講座,並經常就經濟增長的議題擔任世界銀行及不同國家的顧問。他曾發表多篇論文,並著有十本專書,其研究興趣遍及產權、交易成本、歷史上的經濟組織、政體論、「搭便車」等問題。他專注研究政治和經濟制度的形成,以及這些制度對經濟表現的長遠影響,研究結果由劍橋大學出版社出版,名為《制度、制度的變革與經濟表現》。現時諾斯教授正深入研究制度經濟學,有關學說是經濟學中新興且日漸壯大的分支,以諾斯教授及另一位諾貝爾經濟學獎得主朗奴.高斯教授的理論為核心。近年來,諾斯教授更開始應用認知及行為科學的理論去分析理解經濟隨時間流逝的演變,在這個領域的研究載於其《理解經濟變遷的過程》一書中, 由普林斯頓大學出版社於二零零五年出版。

該書出版後,諾斯教授與兩位史丹福大學的同僚─巴里.維恩格斯特和馬里蘭大學的約翰.沃利斯─積極從事考慮把暴力視作發展過程一部份的研究,研究內容將結集成書,名為《暴力和社會秩序︰解讀人類信史的概念架構》,在二零零八年年底出版。