暑期全日制普通話證書課程


適合

1. 應屆香港中學文憑試(HKDSE)畢業生
2. 高級程度會考(HKAL)畢業生
3. 以中文為母語的中外大學生
4. 待業人士修讀


簡介

 

 

學好普通話是大勢所趨

 

漢語是當今世界上作為母語使用人數最多的語言。 普通話是現代漢民族的共同語,全國各民族通用的語言。 自從2001年中國加入世貿後,全球陸續興起漢語熱。漢語被喻為在將來可超越英語成為最多人學習的第二語言,學好普通話是大勢所趨。
香港中學文憑考試(HKDSE)香港高級程度會考(HKAL) 的考生,會有不同的出路,包括升讀大學學位課程、大專課程或投身社會工作。如果普通話裝備不足,必定會限制了到國內交流或在中港就業的選擇。也有人選擇在職兼讀普通話,但不少人常因時間不足力不從心,學習效果欠佳。

香港中文大學雅禮中國語文研習所(簡稱CLC),提供香港唯一、有系統的全日制普通話證書課程,讓學生充實中學生涯的最後一個暑假,裝備自己,學習一門終身受用的技能,迎接未來升學及就業的挑戰。

 
本港唯一   暑期全日制普通話證書課程   二個月內獲取普通話證書
有系統的全日制密集課程,星期一至五天天上課,培養標準普通話的溝通能力。考生可按自己的水平選擇課程。在課內考試及格及出席率滿七成者可獲研習所通過大學課程發展局發出的學歷證書。
善用等待放榜的暑假光陰
課程在六月中至八月中進行,香港中學文憑試和高級程度會考的應屆考生可一邊等待放榜,一邊修讀課程,善用時間。
持續進修基金資助課程
滿十八歲的合法居港人士可申請持續進修基金(CEF),在達到指定普通話公開試成績、校內成績及出席率的要求後,可獲資助課程八成費用或最高港幣一萬元。貧困學生因此可以獲得同等的學習機會。
提升語言能力課外國際化活動
語言與文化總是離不開的,在自然的環境應用語言能促進語言能力。本課程特別安排學生自由參加以下課外活動:(1) 每週午餐語言桌 - 與所內來自歐洲、美加、日本及韓國等地的的學生在午飯時間以普通話交流。(2) 普粵交流營在一個週末入住中大宿舍與中文大學的內地生交流,操練普通話,學習普粵對比及體驗中港文化的差異。或許,學生因而結識人生第一個外國人或內地的朋友。
本課程參考大學及職業普通話課程編製而成,任教老師均有教授大學生或在職人士普通話的經驗。
體驗中文大學的校園生活
課程及課外活動均在中文大學沙田校園進行,鳥語花香,鄰近港鐵站,學生可申請使用校內設施。
考取國家認證考試  
研習所可轉介或安排學生報考「國家語委普通話水平測試」。
學生支援
包括迎新活動、分班測試及其他行政支援等等。


  

 

>>>回到上面