向高錕教授致意

 

中文大學校長劉遵義教授

「文字語言也表達不出我為高錕教授所感到的高興,我想︰香港、全國、甚至全球的華人都很喜悅地分享這份榮耀。」

 

 

 

中文大學前校長金耀基教授

「高教授的光纖發明,使我想起中國有三大發明︰印刷、火藥、指南針。這是第四大發明!」金耀基教授形容高教授為人高貴仁慈,做事非常認真,在任中大校長期間,強調追求「卓越」,務求把中大發展為「世界的本地大學」。「追求卓越」從此成為中大繼往開來的目標方向。

 

 

 

1957 年諾貝爾物理學獎得主、中文大學博文講座教授楊振寧教授

楊教授指出諾貝爾獎過往較注重基本研究,至近年始注重應用研究,故近期才頒授殊榮予在應用科學上有極大成就的科學家。他對中國科研充滿信心︰「二十年內,中國本土一定會出現能取得諾貝爾獎的科研成果。」

 

 

1996 年諾貝爾經濟學獎得主、中文大學博文講座教授兼晨興書院院長莫理斯爵士

「高錕教授榮獲諾貝爾獎乃實至名歸,足證世界對其貢獻之推崇。他的研究是遠見、創意和精確計算之結晶,堪為世人之典範,並鼓舞人心。高教授為人隨和謙厚,能夠與眾在此一同向他道賀,實是一大樂事。」

 

 

 

圖靈獎得主中文大學博文講座教授姚期智教授

「他的工作,具有偉大科學發現的重要因素︰改變世界及普通人是做不到的。」

 

 

中文大學副校長楊綱凱教授

「年輕人不要輕易放棄科學研究,從高教授身上可以看到,從事科研是可以有美好前景的。高教授關心香港及中大的科研發展。當香港討論科技園園址時,高教授就極希望可設於中大附近,更向我指示︰『你要肯定他們會把科學園放在這堙]中大),不成功就不用回來。』」

 

 

 

中文大學副校長程伯中教授

「當年本港要發展資訊樞紐時,外間反應不佳,故高錕教授大力提倡,讓中大成為本地互聯網樞紐—不是為了中大,而是為了所有香港市民!」本港現時八成互聯網流量都需經過中大校園,發電郵無須通過外國,可直接通過互聯網進行本地轉接。

 

 

 

中文大學工程學院院長任德盛教授

「高錕教授早於廿年前已預言網絡通訊將成為人類溝通極重要及普及的媒介。私底下,他待人以誠,是個非常有親和力、創造力及啟發力的學者。」

 

 

 

校友張文光議員

「最重要是承傳高錕校長的科研精神。我相信中大可以效法高教授,繼續在各方面作出類似成就的研究,對人類社會更多貢獻!」