中國文化研究所主頁按鈕  最新活動按鈕

《二十一世紀》 雙月刊

學術活動

本頁主題

書籍出版  > 會議論文集 > 民國人筆下的民國> 序言 (二)

郵購表doc下載
序言 (二)
陳方正
香港中文大學中國文化研究所名譽高級研究員、前所長

* 本文為「民國人筆下的民國」國際學術討論會的開幕歡迎辭,嗣經修訂。

各位學者、各位同事、各位嘉賓:

今天我非常高興,有機會歡迎這麼多朋友來參加這個研討會。說非常高興,有兩個不同原因。首先,自然是因為本所不知不覺已經成立五十周年,而這個研討會是慶祝活動的一部分。研究所成立之初我剛從研究院畢業,加入香港中文大學才短短一年,現在卻退休十幾年了。另一個原因,則是本所已經很久沒有舉辦過有關近代中國的學術活動了。最近所裏的當代中國文化研究中心在梁元生所長的領導下再度活躍起來,為本所承擔這個會議的工作。這對我來講,是特別值得高興的事情。

為甚麼呢?因為中國文化研究所在最初二十年,基本上是以文物、書畫、考古、器物、古代和中古史、古文字學等傳統學問的研究為主,和近當代中國幾乎沒有關係。當然,也有例外。像研究近代思想史的王德昭教授是創所儀式上七位教授之一,後來還長時間擔任副所長,但他的學術工作則並沒有在所內展開。我們慶祝三十周年的時候出版過一本圖史,邀請第二任所長胡昌度教授撰文,他回憶任內 (1974-1975) 曾經邀請中央研究院近代史研究所所長郭廷以教授來訪,他有名的《近代中國史綱》便是在此寫成,並且由研究所贊助交中文大學出版社出版。更想不到的是,胡所長和其他同事還曾經向大學建議,本所應當以「審視中國自十九世紀中葉起的現代化的艱難歷程,進而探求香港在此歷程中所起的作用」為工作重點之一。可惜他不久便離開中文大學返回美國,這建議缺乏後繼推動力量,遂無疾而終。

我自己在三十一年前到研究所來,那時所裏有關中國近代的研究工作,只有王爾敏教授在獨力編輯盛宣懷檔案。後來我很花了些力氣,希望改變這個狀況,大學也十分支持,這才得以在1990年和一些同事合作創辦《二十一世紀》雙月刊,然後又在1993年創辦當代中國文化研究中心,此後舉辦了不少研討會,也出版了好些書籍,其中有幾種可以說是有相當影響力的。兩年前我們慶祝《二十一世紀》創辦二十五周年,明年這個中心也將滿二十五周歲了。因此,我還要借這個難得的盛會,祝願當代中國文化研究中心在梁元生教授領導下,今後能夠繼續穩定發展,為大家提供更多聚會和研討的寶貴時光。謝謝大家!

頁腳
主頁按鈕