CUHK
P R E S S   R E L E A S E
新 聞 發 報

English Version
 

 
馬悅然教授
 

        馬悅然教授是享譽國際的漢學家,現為瑞典斯德哥爾摩大學榮休講座教授。馬悅然教授畢生致力於漢學研究,並於歐洲及澳洲的多所著名大學教授中文與文學翻譯達四十年之久。

    馬悅然教授先後於瑞典Uppsala大學及斯德哥爾摩大學接受教育,並於斯德哥爾摩大學研究中文,獲取博士學位。馬悅然教授對中國文化有濃厚興趣;專注於中國歷史及中國文學方面的著作,成績超卓,歷年來共翻譯了三十一冊及二百多篇有關古代、中古、近代及現代的中國文學作品。在過去二十年間,馬悅然教授致力於促進瑞典及西方社會與中國(包括香港)的文化學術交流,貢獻良多。

    馬悅然教授成就卓越,贏得無數獎譽,其中包括瑞典爵銜Knighthood of the Northern Star、瑞典學院(Swedish Academy)的皇室大獎、瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)的翻譯獎、瑞典皇室頒贈的優異金獎、瑞典作家協會翻譯獎(Swedish Writers Association Translation Prize)及Elsa Thulin Medal衝飲。馬悅然教授曾獲瑞典斯德哥爾摩大學及捷克共和國布拉格Charles大學頒授榮譽博士學位,以及榮任瑞典、丹麥及英國等多個國家學會和學院的院士。馬悅然教授亦曾任諾貝爾文學獎評選委員。

    馬悅然教授與香港中文大學的關係非常密切,現任中大翻譯系《翻譯學報》顧問委員會委員及中大中國文化研究所翻譯研究中心的著名漢英翻譯雜誌《譯叢》顧問委員會委員。馬悅然教授於一九九零年十月至一九九一年四月期間曾出任《譯叢》訪問學人。多年來,馬悅然教授對中大翻譯系及翻譯研究中心的發展和學術工作提供了許多寶貴的專業意見。